Как сообщалось ранее, 11 февраля около 7 часов 40 минут 33-летний водитель за рулем BMW двигался по Долгиновскому тракту со стороны МКАД в направлении улицы Будславской. Проезжая нерегулируемый пешеходный переход, он не уступил дорогу 23-летней беременной женщине и совершил на нее наезд.

Следствием установлено, что мужчина, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке, при выборе скорости не учел погодные и дорожные условия. Обвиняемый отвлекся от управления – повернувшись вправо, он перевел взгляд в сторону от направления движения управляемого автомобиля, тем самым утратил контроль за складывающейся дорожной обстановкой.

Следствие пришло к вводу, что водитель имел возможность видеть, что перед пешеходным переходом двигавшиеся в попутном направлении автомобили замедлили движение и остановились, однако он не снизил скорость и, не убедившись в отсутствии пешеходов, выехал на переход. 

В ходе предварительного следствия было установлено, что при должной внимательности и предусмотрительности водитель BMW мог и должен был избежать наезда, уступив дорогу пешеходу.

Согласно заключениям экспертов ГКСЭ в результате ДТП пострадавшей причинены многочисленные травмы, в том числе зафиксировано прерывание беременности на сроке 21 недели и неизгладимое обезображивание лица или шеи.

Следователями изучена личность обвиняемого – мужчина ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности, водительское удостоверение он получил за 4 месяца до совершения ДТП.

В ходе допросов мужчина признал вину и раскаялся.

По своей неосторожности мужчина совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.317 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений) УК РБ. Он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.