Как было установлено, обвиняемый сделал две врезки в нефтепровод Полоцк – Вентспилс вблизи деревень Урбаново и Новые Крюки Миорского района и установил приспособления для слива из трубы дизельного топлива, повредив его. Таким образом 30 мая прошлого года обвиняемый пытался похитить более 236 литров топлива, но у него это не получилось, так как его заметили работники службы безопасности предприятия, которые осуществляли рейд по охране нефтепровода. 

Жителю Миорского района было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 309 (умышленное повреждение магистрального трубопроводного транспорта, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию, либо иные тяжкие последствия) и ст. 14 ч.2 ст. 205 (покушение на кражу) УК РБ. До суда он находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Ранее он судим не был. 

В судебном заседании обвиняемый свою вину признал полностью, раскаялся.

В итоге ему присудили два года лишения свободы условно. Он должен также в свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объеме 100 часов, а также в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 50 базовых величин.

Кроме этого у него конфисковали автомобиль Volkswagen Passat как орудие преступления.

Приговор не обжалован, не опротестован, вступил в законную силу 22 апреля 2022 года.