В отношении мужчины завели уголовное дело, – рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает агентство "Минск-Новости". 46-летнего уроженца Островца, который проживает в д. Боровляны под Минском, подозревают в мошенничестве в крупном размере. Случай интересен тем, что мошенник не скрывался и даже заключал договоры поставки.

"Следователями было установлено, что ранее мужчина являлся учредителем и директором одной из организаций, специализирующейся на поиске и доставке из Литвы в Беларусь автозапчастей. В апреле 2021 года эта организация объявила себя банкротом. После этого ее владелец решил заняться бизнесом уже от своего имени, но зарабатывать деньги захотел незаконным способом", – комментирует Ю. Гончарова.

В интернете он размещал объявления о продаже автозапчастей. Потенциальным покупателям говорил, что закажет необходимую деталь из-за границы и доставит ее покупателю в определенный срок. При этом сразу просил произвести оплату, необходимую для приобретения и доставки запчастей. Он получал от заказчиков деньги лично либо через банковский перевод на свою карту. В качестве гарантии исполнения принятых на себя обязательств составлял договоры поручения, давал расписки. Также он не боялся предоставлять свои паспортные данные. Покупатели оплачивали стоимость запчастей и доставки. Но ни денег, ни запчастей не получали.

"Сам фигурант уголовного дела рассказывает, что якобы поставщики из соседних стран несвоевременно доставляли запчасти либо доставляли их с дефектами. Но по факту он присваивал деньги себе, – рассказывает официальный представитель СК. – Возмущенные граждане стали обращаться в милицию. Лишь после этого мужчина некоторым из потерпевших стал возвращать незначительные суммы денег. На данный момент установлены 54 потерпевших, а причиненный ущерб составляет свыше 67 тыс. рублей".

Сотрудники СК продолжают устанавливать потерпевших.