События развивались с ноября 2021 по февраль 2022, преступная группа состояла из четырех жителей Минска.

Согласно материалам дела, у одного из участников группы имелся приобретенный в лизинг автомобиль Mercedes-Benz, застрахованный по КАСКО. На этом автомобиле знакомая мужчины, 33-летняя женщина, которая не имеет водительского удостоверения, совершила ДТП, когда хозяин находился за пределами Минска. О случившемся владельцу она не сообщила, а поделилась инцидентом с общим знакомым, который знал, что эта ситуация не является страховым случаем именно из-за отсутствия водительского удостоверения у виновницы аварии. 

Решив помочь своему другу, владельцу автомобиля Mercedes, 28-летний мужчина разработал преступную схему по восстановлению поврежденного транспортного средства без денежных затрат и даже с последующей выгодой. По его плану необходимо было купить точно такой же автомобиль, заменить целые детали на детали с поврежденного Mercedes и инсценировать аварию для получения выплаты.  

Придуманный сценарий он озвучил 32-летнему знакомому, который предложил оформить покупку автомобиля на свое имя, чтобы в последующем оставить его себе в пользование. Схемой друзья поделились с владельцем поврежденного автомобиля Mercedes, которому понравилась идея ремонта без каких-либо вложений.

Подготовив все к инсценировке ДТП, обвиняемым оставалось найти человека, который сядет за руль. За денежное вознаграждение водителем согласился стать их 33-летний знакомый, к слову, позже он также стал фигурантом дела. При составлении протокола на месте инcценированного ДТП он указал именно те технические повреждения, которые имелись на автомобиле Mercedes после аварии с участием женщины.

Когда преступный сценарий был отработан, один из мужчин обратился в страховую компанию и получил выплату. 

"Общий ущерб, причиненный преступной деятельностью обвиняемых, составил более 20 тысяч белорусских рублей, обвиняемые их присвоили. Следователями приняты меры по обеспечению его возмещения. На имущество фигурантов общей стоимостью более 400.000 белорусских рублей, в том числе на автомобили и денежные средства, наложен арест. 

Действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере) УК РБ. К трем мужчинам применена мера пресечения в виде залога, к одному – запрета определенных действий", – сообщила Екатерина Гарлинская. 

Расследование уголовного дела (оно было возбуждено по материалам проверки 5-го управления ГУБОПиК МВД по городу Минску) завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.