Водителя судили по части 2 статьи 317 УК. Как было установлено, 11 февраля 2022 около 7 часов 40 минут 33-летний водитель автомобиля BMW двигался по третьей полосе Долгиновского тракта в направлении улицы Автомобилистов. 

Проезжая нерегулируемый пешеходный переход, он не уступил дорогу 23-летней беременной женщине и совершил на нее наезд. Следствием установлено, что мужчина проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке, при выборе скорости не учел погодные и дорожные условия. Отвлекся от управления – повернувшись вправо, он перевел взгляд в сторону от направления движения управляемого автомобиля, тем самым утратил контроль за складывающейся дорожной обстановкой.

Следствие пришло к выводу, что водитель имел возможность видеть, что перед пешеходным переходом двигавшиеся в попутном направлении автомобили замедлили движение и остановились, однако он не снизил скорость и, не убедившись в отсутствии пешеходов, выехал на переход. 

В ходе следствия было установлено, что при должной внимательности и предусмотрительности водитель BMW мог и должен был избежать наезда, уступив дорогу пешеходу.

Согласно заключениям экспертов ГКСЭ в результате ДТП пострадавшей причинены многочисленные травмы, в том числе зафиксировано прерывание беременности на сроке 21 недели и неизгладимое обезображивание лица и шеи.

Следователями изучена личность обвиняемого – мужчина ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности, водительское удостоверение он получил за 4 месяца до совершения ДТП.

Приговор

В судебном заседании водитель вину признал в полном объеме, чистосердечно раскаялся , принес свои искренние извинения потерпевшей.

Суд назначил ему лишение свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

В пользу потерпевшей с него взыскана компенсация морального вреда в размере 50 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.