Так, недавно в пункте пропуска "Варшавский мост" сотрудники Брестской таможни обнаружили и изъяли у брестчанина пять тюбиков лекарственного препарата, который мужчина вез из Польши в Беларусь. Лекарство направили в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области для проведения судебной экспертизы наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

Согласно выводам судебного эксперта предоставленные на исследование жидкости содержат в своем составе опасное психотропное вещество – диазепам.

"Такие случаи, к сожалению, не единичны. Наши граждане в большинстве своем по незнанию покупают за границей препараты от кашля, простуды. В Польше, например, определенные препараты находятся в свободной продаже, однако они содержат подконтрольные в Беларуси вещества", – рассказывает заместитель начальника управления специальных экспертиз УГКСЭ по Брестской области Сергей Ляшук.

Как отмечает Сергей Ляшук, человек, собирающийся приобрести лекарственное средство в аптеках других стран, должен помнить, что не всегда название лекарственного средства совпадает с названием активного вещества, содержащегося в нем. Поэтому, планируя приобретение лекарственных препаратов за рубежом, следует убедиться, что в их состав не входят вещества из перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в РБ. Республиканский перечень таких веществ находится в свободном доступе в Интернете.