Напомним, ранним утром 4 февраля, когда было еще темно, примерно в 5 часов 40 минут 37-летний водитель автомобиля-такси Volkswagen Polo двигался по ул. Барыкина областного центра.

В районе дома №132 он не предоставил преимущество и совершил наезд на четырех женщин-пешеходов 45, 54, 60 и 68 лет. После аварии всех женщин госпитализировали. Две из них получили тяжкие телесные повреждения, третья – тяжкие телесные повреждения по признаку неизгладимого обезображивания лица, а четвертая – менее тяжкие телесные повреждения.

Наезд произошел на пешеходном переходе рядом с автобусным парком. По информации соцсетей, женщины – работницы этого парка, кондукторы. После столкновения такси вылетело на тротуар. 

В отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК РБ "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжких и тяжких телесных повреждений". Стало известно, что обвиняемый 7 раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, в том числе за управление в состоянии алкогольного опьянения. В апреле его взяли под стражу "с учетом тяжести преступления, обстоятельств уголовного дела, личности обвиняемого, его противоправного поведения".

В ходе следствия было установлено, что в салоне такси находилось четверо пассажиров. "Обвиняемый, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, вел автомобиль со скоростью не менее 73 км/ч, превышающей установленное ограничение скоростного режима в населенных пунктах", – отмечается в приговоре суда.

Суд назначил водителю 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.

"Согласно требованиям ст.948 ГК, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды.

Поскольку по делу установлено, что автомобилем Volkswagen Polo на праве финансовой аренды (лизинга) владело и пользовалось ООО "Регион Фарт", обязанность по возмещению морального вреда, причиненного этим источником повышенной опасности, подлежит возложению на ООО "Регион Фарт". 

Постановлено взыскать с гражданского ответчика ООО "Регион Фарт" в счет материального возмещения морального вреда в пользу потерпевшей Ш. 20000 рублей, в пользу потерпевшей Л. – 10.000 рублей, в пользу потерпевшей Г. – 10.000 рублей, в пользу потерпевшей Л.В. – 2000 рублей", – сказано в приговоре.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.