Молодые люди, используя чужие аккаунты, арендуют авто и совершают неправомерные поездки. Такие действия следователи квалифицируют как угон. Рекордсменом, пожалуй, может считаться 20-летний житель Фрунзенского района Минска, который таким образом совершил 47 угонов каршеринговых авто.

А сейчас следователи Советского района Минска расследовали уголовное дело об угоне каршеринговых автомобилей 17-летним подростком. Ему вменяют два случая.

Как установлено следствием, 7 января парень находился в компании знакомых и решил прокатиться на автомобиле. Так как личной машины и денег у него не было, он обратился за помощью к присутствовавшей 21-летней девушке и попросил создать аккаунт в приложении каршеринга. Девушка просьбу выполнила, даже привязала свою банковскую карту для оплаты, после чего юный "бесправник" получил доступ к авто. Передумав, девушка попросила парня отменить прокат, однако он просьбу не выполнил и, сев в автомобиль, уехал, сообщает официальный представитель УСК по г. Минску Екатерина Гарлинская.   

Спустя пару часов парень решил снова воспользоваться услугами аренды авто. Ничего не сказав девушке, он взял у друга мобильный телефон, на который скачал приложение каршеринга, ввел данные аккаунта знакомой и вновь сел за руль.

В ходе очередной поездки парень наехал колесом автомобиля в дорожную яму, от чего машина забуксовала. Ничего лучше не придумав, он оставил авто прямо на дороге. По окончании поездок на телефон девушки поступили сообщения о попытке списания денег с ее счета. Заметив это, она тут же обратилась в милицию. Всего парень прокатился на сумму более 230 рублей.

"Из материалов уголовного дела следует, что 17-летний юноша ранее судим за кражу и хулиганство, нигде не работает и не учится.

Следователями допрошены свидетели, потерпевшая и обвиняемый, осмотрена информация, хранящаяся на их мобильных устройствах. К материалам дела приобщены сведения о передвижении автомобилей каршеринга.  

По результатам расследования 17-летнему парню предъявлено обвинение по части 1 статьи 349 "Несанкционированный доступ к компьютерной информации" и частям 1 и 2 статьи 214 "Угон" УК РБ. К молодому человеку применена мера пресечения в виде отдачи несовершеннолетнего под присмотр. Расследование уголовного дела завершено", – сообщила Екатерина Гарлинская.