Например, сегодня, 9 сентября, несколько водителей оплатили свои долги прямо на дороге. А у одного пришлось арестовать машину, пишет sb.by.

"Пока мы проверяем соблюдение правил перевозки пассажиров, представители ОПИ проверяют водителей по базе данных", – рассказывает старший госавтоинспектор Алексей Липай.

Цель таких мероприятий – найти как можно больше граждан, которые не выплачивают кредиты, алименты, имеют задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги. При этом проводится опись имеющегося у должника имущества для дальнейшей реализации в доход государства.

"Если у водителя большая задолженность, то судебный исполнитель вправе выставить требование банку о списании средств со счета должника. Особенно упорные уклонисты после такой проверки на дороге могут продолжить путь пешком. Исполнитель вправе отправить автомобиль на штрафстоянку ГАИ до погашения долга или инициировать вынесение запрета на право управления автомобилем. Сегодня у нас был такой водитель. Он уже два года лишен "прав". Из долгов – просроченный кредит и невыплаченный штраф", – говорит судебный исполнитель отдела судебного исполнения Фрунзенского района Никита Кравцов.