Новые снимки вклеенных в диагностические карты автомобилей обнаружили операторы пунктов техосмотра. Машины словно парят, а эксперты выглядят непропорционально. Операторы уверены: карты получили удаленно.

Подозрительные фотографии из пунктов техосмотра, которые нужны для получения диагностических карт, предоставили журналистам сами операторы, пишет Autonews.ru. Как указали эксперты, в настоящее время для оформления техосмотра необходимо делать снимки автомобиля и эксперта при начале проверки и после ее окончания. Как рассказали представители нескольких пунктов, ряд "серых" операторов, которые имеют доступ в базы данных ЕАИСТО, оформляют диагностические карты удаленно, а все снимки обрабатывают в фотошопе.

Однако выглядят изображения неправдоподобно: автомобили словно парят над площадками, а пропорции экспертов на снимках не соответствуют реальным. По словам представителей пунктов техосмотра, в базах такие карты считаются действительными, тем не менее подобные материалы указывают на то, что оформившие их пункты нарушили законодательство.

Ранее в службе Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве объясняли, что инспекторы имеют полное право проверить действительность диагностической карты при обращении для перерегистрации на нового собственника.

Так, в пресс-службе Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве поясняли, что при выявлении признаков оформления диагностической карты на транспортное средство, технический осмотр которого фактически не проводился, в ГИБДД начнут проверку работы оператора технического осмотра в рамках ст.14.4.1 КоАП РФ "Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств".

При этом, как подчеркнули в ГИБДД, пришедшего с такой картой водителя в регистрационном подразделении не развернут и услугу окажут. Но потом проблемы все-таки могут возникнуть.

"В проведении регистрационного действия в отношении такого транспортного средства водителю не отказывают", – пояснили в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Москве.

Ранее сообщалось, что машины с поддельным техосмотром начали снимать с регистрации в ГИБДД.