В пользу потерпевших взыскан имущественный ущерб, а также материальное возмещение морального вреда. Мужчина не согласился с приговором и подал жалобу, но она оставлена без удовлетворения, а приговор суда первой инстанции – без изменения.

Ранее УСК по Брестской области называло его имя и фамилию: Хрипунов Валерий Владимирович, он осуществлял свою деятельность от своего имени либо от лица ООО "БигАвтоТех".

Валерий Хрипунов, фото УСК по городу Минску

Как было установлено, Хрипунов с сентября 2019 года по ноябрь 2021-го под предлогом оказания услуг по поиску за рубежом, приобретению и доставке в РБ автозапчастей завладел деньгами 94 человек и одного юридического лица. Ущерб превысил 230 тыс. рублей.

Подробности дела

Напомним, что по материалам дела обвиняемый Валерий Хрипунов являлся директором и учредителем ООО "БигАвтоТех", которое прекратило свою деятельность, тем не менее он заключал договоры поручения и просил потенциальных покупателей перевести на его личные счета в банках деньги в порядке аванса за пригон автомобилей, а также поставку запчастей к ним в размере полной стоимости таких деталей. Он заключал с заказчиками договоры, а порой договаривался устно на доставку автозапчастей из-за границы.

Для поиска клиентов мужчина на различных интернет-ресурсах размещал объявления об оказании услуг.

К слову, на стадии следствия, как сообщалось, пострадавших было 72, а сумма ущерба составила более 100 тыс. рублей. Выходит, нашлись еще обманутые, а сумма ущерба значительно увеличилась – 94 человека и 230 тыс. рублей.

Полученные средства мужчина присваивал, тратил их на личные нужды, а также частично оплачивал предыдущие долги, чем создавал видимость исполнения взятых на себя обязательств, когда потерпевшие сообщали о намерении обратиться в милицию.

До суда причиненный ущерб он возместил частично, менее чем на треть.

Между тем Хрипунов пытался убедить суд, что никого не хотел обманывать, просто так вышло, сообщал подробности дела "Вечерний Брест". По версии обвиняемого, проблемы у него начались еще в 2019 году, когда, будучи за границей, он лишился крупной суммы денег – там у него то ли украли банковскую карту, то ли он ее сам потерял. На тот момент Валерий занимался оказанием услуг по ремонту авто и доставке запчастей, был директором и учредителем фирмы "БигАвтоТех", которую вскоре пришлось ликвидировать. В 2020-м, когда из-за пандемии временно закрылись границы, Валерий не мог самостоятельно выезжать в ЕС и вынужден был заказывать запчасти через посредников. В результате чего запчасти, во-первых, сильно подскочили в цене, а во-вторых, стали "приходить с большой задержкой, плохого качества или вообще не те, что хотели получить заказчики".

Однако это не заставило Хрипунова отказаться от своей деятельности. Решив продолжить работу в качестве ИП, он, очевидно, пытался восполнить потери на поставках деталей для редких в Беларуси автомобилей, будто бы не замечая, как постепенно, шаг за шагом, создает подобие финансовой пирамиды.

Отвечая на вопрос гособвинителя по каждому из почти сотни эпизодов дела, мужчина говорил примерно одно и то же: "Обязательства по договору не исполнил, поскольку подвели поставщики, деньги не вернул или вернул частично". Во многих случаях звучала фраза: "Точно не помню". Впрочем, ответить на главный вопрос "почему вовремя не остановился, если видел, что поставки не идут?" обвиняемый так и не смог. Как можно было понять из его слов, он до последнего надеялся каким-то образом вытянуть ситуацию. Первое время старался даже возвращать деньги заказчикам за счет новых клиентов, которые еще не подозревали, что их вскоре ждет разочарование.

Не дождавшись запчастей, владельцы массово обращались в милицию. Вскоре минчанина взяли под стражу.

В суде мужчина вину признал, но при этом отрицал наличие в своих действиях злого умысла и "преступной схемы". Валерий заявил на процессе: "Мы все: и я, и мои клиенты – стали заложниками обстоятельств, экономического кризиса и плохой логистики. Никаких намерений кого-либо обмануть у меня не было".

А между тем обманутые клиенты оставляли свои печальные истории о том, как доверились Хрипунову, но запчастей так и не получили. Об этом Автобизнес писал здесь.

Вот один из отзывов обманутого клиента: "Я нигде не мог найти свою заднюю панель. Позвонил, по телефону мне сказали, что в наличии нет, но можно под заказ, и в вайбере написали, что будет стоить 180 евро и ждать 10 дней. Но нужна 100-процентная предоплата, так как без денег в Литве ничего не режут.

Я согласился. Мы встретились с Валерием на парковке "Короны" на Кальварийской, он написал расписку на 550 рублей, я ему передал деньги.

Проходит 10 дней, я спрашиваю, где деталь, говорит: через пару дней будет. И потом начинаются постоянные "завтраки" на протяжении месяца. 03.08.2021 терпение заканчивается, я требую вернуть деньги. Валерий говорит, что скинет на карту.

04.08.2021 денег нет, я спрашиваю: где деньги? И тут начинается: "я не в Минске, через пару дней буду" и т.д. В итоге, чтобы вернуть свои деньги, приходится по 20 раз ему звонить, так как с первого раза он не берет.

Все-таки 09.08.2021 он перевел 270 рублей, а 10.08.2021 остальные 280. И человек вообще не ориентируется во времени: говорит, что переведет в 11, а в итоге спустя 20 звонков ему на телефон – в 18 часов.

В итоге месяц просто в никуда, пытается сказать типа сейчас приедет машина, но, естественно, никакая машина не приедет, так как не может приехать то, чего нет. Люди, ни в коем случае не звоните в эту контору!"