В ходе следствия было установлено, что обвиняемый 5 марта 2023 года около 21 часа 50 минут двигался с нарушением скоростного режима по улице Лещинского в Минске на автомобиле Volkswagen LT35. На нерегулируемом пешеходном переходе он не предоставил преимущество пешеходу, 30-летней женщине, и совершил на нее наезд.

В результате женщина скончалась в больнице, не приходя в сознание.

На видео, которое после ДТП распространила ГАИ в своем телеграм-канале, водитель говорит, что пил водку, «350 грамм», то ли с 15:00, то ли с 17:00, а затем «захотелось еще». Пьяным сел за руль и поехал в магазин на улице Матусевича за «добавкой». По пути и случился наезд.

Концентрация этилового спирта в выдыхаемом водителем воздухе составила 1,85 промилле, что соответствует средней степени опьянения.

Следственный комитет сообщал, что мужчина уже судим за преступления имущественного характера и ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, в том числе за превышение скорости.

Минчанин вину признал в полном объеме. По ч.4 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 8 лет

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.