Автомобиль Peugeot 5008 под управлением 58-летнего местного жителя двигался по улице Советской, а перед ним в попутном направлении – культиватор с тележкой мотоблока (без регистрационного знака), управлял которым 53-летний горожанин. Легковой автомобиль выехал на полосу встречного движения для обгона, и между транспортными средствами произошло столкновение – в результате оба получили механические повреждения.

По мнению водителя Peugeot, в ДТП был виновен мужчина, управлявший культиватором, а по мнению последнего – водитель легковушки не выбрал безопасный боковой интервал при обгоне и допустил столкновение.

ОГАИ Климовичского РОВД по данному факту проводилась проверка, были назначены судебные автотехнические экспертизы. Судебные эксперты Костюковичского межрайонного отдела ГКСЭ и управления ГКСЭ по Могилевской области провели осмотры транспортных средств, исследовали повреждения и следы их взаимного контактирования.

Как выяснилось, на момент осмотра ходовая часть культиватора находилась в неисправном состоянии, а именно: обнаружены излом ступицы левого колеса и смещение со своего места установки правого колеса. Эти неисправности возникли в момент ДТП и явились результатом воздействия значительных ударных нагрузок. Неисправностей ходовой части, возникших до ДТП, выявлено не было. Тележка мотоблока повреждений не имела.

Автомобиль Peugeot в столкновении получил повреждения правой боковой стороны: на дверях и крыльях образовалась деформация, трассы с отслоением лакокрасочного покрытия и трассы с наслоением вещества черного цвета, был сорван декоративный молдинг двери. Экспертами установлено направление деформирующей силы на правую боковую сторону автомобиля, угол между продольными осями автомобиля и культиватора в момент первоначального контакта, а также место их столкновения относительно границ проезжей части дороги.

Результаты экспертиз позволили ГАИ установить виновного в ДТП: действия управлявшего культиватором мужчины повлекли создание аварийной обстановки и привели к столкновению культиватора и автомобиля. Мужчина привлечен к административной ответственности по двум статьям КоАП – за создание аварийной обстановки и нарушение иных Правил дорожного движения (движение по дорогам общего пользования на культиваторе запрещено, к тому же буксировка прицепов не предусмотрена руководством по эксплуатации культиватора).

53-летнему климовчанину назначено наказание в виде штрафа и лишения водительского удостоверения на срок 1 год.