Как сообщает УВД Брестской области, аферистом оказался ранее судимый 23-летний житель агрогордка Ольшаны. Молодой человек размещал в интернете объявления о продаже автомобилей по цене ниже рыночной, а после того, как находились потенциальные покупатели, просил их внести предоплату за транспортное средство. Получив от них деньги, под разными предлогами избегал личных встреч, а потом и вовсе переставал отвечать на звонки.

В некоторых случаях злоумышленник находил в интернете объявления о продаже автомобилей и договаривался с владельцами о покупке машин в рассрочку. Он оставлял расписку, обещая выплатить деньги в течение одного-двух месяцев, а после этого переставал отвечать на звонки.

На такую уловку попал 46-летний житель города Несвижа Минской области. Мужчина разместил в интернете объявление о продаже автомобиля, оно попалось на глаза 23-летнему злоумышленнику. Аферист связался с продавцом. Обсудив условия продажи, решил приобрести автомобиль. При этом вошел к продавцу в доверие и убедил, что за четыре месяца равными долями выплатит всю сумму. Заключив договор, приобрел автомобиль. Когда наступил момент первой оплаты, необходимую сумму не перевел, убедив продавца, что в следующем месяце оплатит двойную сумму. Однако этого так и не сделал, после чего и вовсе перестал выходить на связь.

За это время аферист успел выставить полученный автомобиль на продажу и обманным способом завладеть денежными средствами жителя Бреста в сумме 780 белорусский рублей.

Как установлено, полученные обманным способом деньги молодой человек тратил в онлайн-казино.

«Известно, что в текущем году от действий недобросовестного гражданина пострадало более 20 человек, в прошлом – 36. Также выяснилось, что мошенническим способом он пытался продать самокаты, телефоны, лодочные моторы и мотоцикл. Молодой человек арестован. В отношении него возбуждено уголовное дело за мошенничество, устанавливаются все эпизоды. Владеющих информацией о подобных фактах просят обращаться по телефону 102», – сообщили в УВД.