Возможно, вы уже слышали эти истории. В Инстаграме появились аккаунты с фотографиями бывших в употреблении шин. Эти шины продаются по выгодным ценам. Адресов и телефонов нет, зато положительных отзывов целая гора!

Ранее в МВД РБ предупреждали об этой схеме: продавец просит 100% предоплату на карточку и, как только получает деньги, перестает выходить на связь, обманутого клиента блокируют.

Один из самых известных подобных аккаунтов назывался Mir shin. Затем он стал infoshin_by. А несколько дней назад снова сменил название - теперь koleso_by.

«Оплата перед отправкой»

Гродненцы часто сообщают о том, как общаются с админами аккаунта. Ответы всегда одинаковые: глубина остаточного протектора 8 мм, склад находится далеко, оплата перед отправкой и так далее.

«Этот аккаунт «продает» шины уже как год. Я регулярно заглядываю. Из любопытства решил недавно сам написать и спросить, где склад. Сказали, что в Гродно! Вот так совпадение, ведь я тоже из Гродно и готов подъехать, расплатиться за шины, даже доставку тревожить не нужно. Но нет, когда на той стороне узнали, что я тоже из Гродно, переписку прекратили», – говорит читатель АвтоГродно и показывает скрины своего экрана.

«Удалили номер карты и внесли в черный список»

Еще один читатель АвтоГродно Михаил попытался узнать юридические данные продавца.

«Когда узнали, что я из Гродно, назвали максимально далекую от нас точку Беларуси – Хотимск Могилевской области. Мне прислали номер карты для оплаты, но я даже не успел его заскринить, сообщение удалили после предпоследнего сообщения и внесли меня в «черный список», – говорит Михаил.

Недавно аккаунт сменил название и аватарку:


Будьте осторожны.