В момент происшествия он управлял моторной лодкой, «права», кстати, для управления маломерным судном он имел: прошел обучение и получил разрешение на управление маломерными судами, после чего проводил водные прогулки для отдыхающих.

Все случилось летом 2022 года около Бреста. 51-летний водитель санатория по распоряжению руководства катал пятерых отдыхающих санатория на моторной лодке Phoenix 530 НТ по реке Мухавец.

Формулировки суда – как в приговорах о ДТП. «Двигаясь по акватории озера Бульково на территории Жабинковского района без определенного маршрута движения, проявил преступную небрежность, невнимательность и неосмотрительность к судоходной обстановке и ее изменениям, не принял всех мер для обеспечения безопасности судоходства маломерного судна», – сказано в приговоре. Дело в том, что мужчина разместил в передней части маломерного судна перед собой двух человек, из-за чего обзорность акватории в направлении движения была ограничена, и наехал на проплывавших на надувном матрасе 35-летнего жителя Бреста и его 13-летнего пасынка. В результате мальчик получил тяжкие телесные повреждения, отчим серьезно не пострадал.

Обвиняемый вину в суде не признал, хотя был проведен следственный эксперимент, подтверждающий вину водителя маломерного судна. Он рассказал следователю, что в тот день была солнечная погода и что именно это стало одной из причин, по которой он не заметил матрац, где находились мужчина и ребенок.

Смягчающим обстоятельством суд признал положительную характеристику с места работы и наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Водителя признали виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшем по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений, на основании ч.2 ст.316 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением моторными маломерными судами, на срок 5 лет.

С УП «АСБ Санаторий Солнечный» постановлено взыскать в пользу матери пострадавшего мальчика компенсацию морального вреда в сумме 40.000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.