Его «права» оказались подделкой, водителя осудили. Подробности сообщает прокуратура Гродненской области.

На бульваре Ленинского комсомола инспекторы ГАИ заметили автомобиль Volkswagen Polo, на который у них имелась ориентировка. Дело в том, что днем раньше этот автомобиль двигался по одной из улиц с тканью на багажнике, закрывавшей регистрационный знак, а это значило, что водитель нарушил Правила дорожного движения. Было принято решение о задержании автомобиля. Подойдя к водительской двери, сотрудники Госавтоинспекции попросили молодого человека за рулем предъявить «права», и тот с невозмутимым видом передал документ. Досконально рассмотрев удостоверение, милиционеры заподозрили подделку.

Как выяснилось, парень – иностранец, который окончил один из гродненских университетов и потом поступил в столичный вуз. Он хотел водить автомобиль. Правда, обременять себя учебой в автошколе не особо желал, поэтому во время поездки за пределы Беларуси купил поддельное водительское удостоверение на свое имя. Отдав за «документ» порядка 100 долларов, он вернулся с фальшивыми «правами» в Беларусь. Садился за руль, рассчитывая, что инспекторы ничего не заподозрят.

Но подделку удалось выявить. Сотрудники Госавтоинспекции, остановившие Volkswagen, обратили внимание на то, что шрифты и голограммы отличались от оригинальных, подпись была проставлена ручкой синего цвета, а не отсканирована черным. Изъятый документ направили на экспертизу. Как следует из заключения судебного эксперта, он изготовлен не предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида, а значит, подделан.

В отношении парня возбудили уголовное дело. Молодого человека признали виновным в использовании заведомо подложного документа. На основании ч.1 ст.380 УК ему назначен штраф в размере 100 базовых величин, что составило 3700 рублей.