7 сентября на 455-м км автодороги М1 Москва – Минск, в Смоленской области, сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Opel Zafira. Водитель предъявил «права», но инспекторы заподозрили, что это подделка. 22 сентября эксперт подтвердил: бланк водительского удостоверения не является оригиналом, реквизиты выполнены способами плоской печати и термопереноса.

Как выяснилось, водитель купил поддельные «права», якобы выданные ГАИ Витебской области на его имя, в Орше у неустановленного лица и пользовался ими вплоть до изъятия. «Осознавая, что приобретенное им водительское удостоверение является поддельным, мужчина хранил его при себе по местам своего проживания на случай необходимости его предъявления по требованию сотрудникам ГИБДД, а также незаконно перевозил в используемых автотранспортных средствах», – говорится в решении суда.

Решение суда

Водителя осудили по ч.3 ст.327 УК РФ. Как сказано в сообщении суда, уголовное дело в отношении подсудимого по его ходатайству было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Учитывая наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, исходя из разъяснений, содержащихся в ч.2 п.27 постановления пленума Верховного суда РФ от 22 декабря 2015 года №58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», согласно которым в том случае, когда осужденному в силу положений, установленных законом, не может быть назначен ни один из предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ видов наказаний, ему следует назначить любое более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи, суд назначил подсудимому штраф в размере 30.000 рублей (чуть более 1000 белорусских рублей).

К слову, такое же наказание – штраф в размере 30.000 российских рублей – было назначено ранее еще одному белорусу, попавшемуся в России с поддельными «правами».

Поддельное водительское удостоверение будет уничтожено по вступлении приговора суда в законную силу.

Как наказания за поддельные «права» отличаются в России и Беларуси

В России санкцией ч.3 ст.327 УК РФ установлено такое наказание: ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года. Такое наказание предусмотрено за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, штампов, печатей или бланков.

В Беларуси статья 380 УК РБ «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков» предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет. А те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Как видим, в Беларуси максимальное наказание – 2 года ограничения свободы, в Росси – лишение свободы до года.

Житель Слонима купил поддельные «права» в метро и устроил аварию

Сегодня судебные эксперты Гроднененской области рассказали об интересном случае. После ДТП в Слониме 23-летний местный житель предъявил российские водительские «права», якобы выданные в Санкт-Петербурге. При визуальном осмотре инспекторы ГАИ засомневались в их подлинности.

Судебный эксперт пришел к выводу, что бланк водительского удостоверения России изготовлен не предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида. В частности, все изображения на бланке удостоверения выполнены способом струйной печати, цветопеременный элемент, голографические изображения и ультрафиолетовая защита имитированы различными способами. Заключение эксперта было приобщено к материалам проверки.

Как пояснил мужчина, водительское удостоверение со сроком действия 10 лет он приобрел у незнакомых лиц без каких-либо экзаменов. Сделка состоялась в метро. Действиям водителя будет дана правовая оценка.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!