47-летняя женщина с украинским паспортом везла в своем автомобиле продукты питания и предметы бытовой химии общим весом, значительно превышающим норму для беспошлинного провоза (в настоящее время она составляет 31 кг). Кроме того, в багажнике в нише для запасного колеса находились автозапчасти для легковых моделей Mercedes-Benz.

Однако, прибыв в пункт пропуска «Брест», водитель не стала декларировать свой груз, а наглым образом направилась в «зеленый коридор». Появление Audi здесь должно было свидетельствовать о том, что у владельца автомобиля нет товаров, подлежащих таможенному декларированию. Но после проведения таможенных операций и устного опроса гражданки Украины брестские таможенники заподозрили жульничество и отправили машину на досмотр.

В результате в багажнике были обнаружены продукты питания (сыр, конфеты), а также стиральные порошки и товары бытовой химии, общий вес которых составил 174 кг. В нише запасного колеса были припрятаны запасные части к легковым автомобилям: блоки розжига ксенона, лямбда-зонды, форсунки и другое – всего, по предварительной оценке, на сумму более 52 000 белорусских рублей.

В общем, дерзкий трюк не удался. В отношении украинки Брестская таможня инициировала административный процесс за перемещение товаров с сокрытием от таможенного контроля, что предусмотрено ч. 2 ст. 15.1 КоАП Республики Беларусь. Контрабандистке грозит штраф до 30 базовых величин с возможной конфискацией сокрытых товаров и транспортного средства.

Кроме того, за недекларирование товаров весом свыше 31 кг вынесено постановление о наложении административного взыскания (без составления протокола) по ч. 4 ст. 15.5 КоАП Республики Беларусь.

Источник: пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!