Мужчину признали виновным в гибели 66-летней женщины. Пенсионерка переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу и попала под колеса иномарки.

Как следует из материалов дела, 21 декабря 2023 года в 19:31 27-летний бобруйчанин ехал на своем автомобиле по улице Социалистической в Бобруйске. Автомобиль двигался с включенными фарами, скорость на момент происшествия была не больше 35 км/ч. По данным следствия, мужчина знал, что впереди находится нерегулируемый пешеходный переход. О приближении к нему указывали и знаки 5.16.1 и 5.16.2. Тем не менее водитель «проявил невнимательность к складывающейся дорожно-транспортной ситуации, въехал на пешеходный переход, где совершил наезд передней частью автомобиля на пешехода, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения автомобиля». Таким образом, ДТП стало следствием нарушения водителем сразу двух пунктов ПДД: 9.9 и 116. Оба они предписывают предоставить преимущество пешеходу при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу.

В результате дорожно-транспортного происшествия пенсионерка получила множественные телесные повреждения. Все они пришлись в область головы. Одно перечисление травм занимает в приговоре несколько абзацев. Увечья оказались несовместимы с жизнью: женщина скончалась на месте происшествия.

Потерпевшую сторону на суде представляла сестра погибшей пенсионерки. О гибели родственницы женщина узнала в тот же вечер, когда читала новости в интернете. Там же сообщалось о розыске родных женщины-пешехода. Сестра стала выяснять детали: сначала – в скорой, после – в милиции. В итоге женщина приехала в морг, где и опознала близкого человека.

По заключению технической экспертизы, автомобиль находился в исправном состоянии. Работали фары, стеклоочистители, тормозная система.

Свою вину водитель иномарки на суде полностью признал и раскаялся в содеянном. По данным следствия, сразу после наезда мужчина пытался оказать помощь пострадавшей. Эти факторы суд расценил как смягчающие обстоятельства. Обстоятельств отягчающих вину, в том числе умысла на совершение преступления, следствие и суд не выявили.
Суд также учел тот факт, что обвиняемый впервые привлекается к уголовной ответственности как лицо, совершившее преступление по неосторожности. Мужчина имеет высшее образование, женат, работает на одном из предприятий Бобруйска. Негативных характеристик по местам работы и проживания не имеет. Однако ранее он уже привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о виновности водителя. На основании части 2 статьи 317 УК РБ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинение тяжкого телесного повреждения) бобруйчанин приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях поселения. Решением суда он на пять лет лишен права управления транспортными средствами. Мужчина также должен выплатить 20 000 рублей по гражданскому иску, заявленному потерпевшей стороной. Приговор вступил в законную силу.