В тот роковой день 46-летний водитель МАЗа, житель Кричевского района, ехал по трассе Р43 в направлении местного цементного завода. Со слов водителя большегруза, чтобы избежать столкновения с впереди двигавшейся фурой, он выехал на встречную полосу, где увидел автомобиль Lada, удара с которым избежать не удалось.

В результате погибли 42-летний водитель и 42-летняя пассажир легкового автомобиля. Еще одна пассажир (ей 38 лет) была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии. Потом ее телесные повреждения отнесут к категории тяжких.

В прокуратуре Могилевской области об обстоятельствах происшествия сообщили так. Установлено, что ехавший впереди МАЗа грузовик, применив торможение, начал смещаться вправо на полосу разгона для остановки. Обвиняемый, в свою очередь, неправильно оценив дорожную обстановку, не снизил скорость и начал обгон. Пересекая двойную сплошную линию дорожной разметки, он не убедился в наличии встречных транспортных средств, что привело к столкновению с автомобилем Lada.

В суде водитель МАЗа свою вину признал частично. Пояснил, что не собирался совершать обгон, а только хотел объехать впереди ехавший автопоезд.

Водителя осудили по ч.3 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения и смерть двух человек.

Суд удовлетворил исковые требования родственников погибших, а также потерпевшей, и взыскал с организации, где работал водитель грузовика, 105 000 рублей морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!