Выявить правонарушителя удалось в ходе рутинной профилактической работы: остановленный на автодороге возле агрогородка Высокое Оршанского района автопоезд в составе седельного тягача Volvo и полуприцепа оказался с «сюрпризом». При осмотре грузового отсека правоохранители обнаружили нагромождения металлического лома. Никаких сопроводительных документов на груз у 39-летнего водителя и одновременно владельца транспортного средства не оказалось. Да и не могло оказаться, ведь весь цветмет предприимчивый белорус, по его словам, в течение нескольких месяцев скупал у населения или собирал по свалкам. Когда полуприцеп заполнился, толочинец отправился в путешествие к российской границе. В надежде избежать встречи с милицией выбрал не самый популярный маршрут, но просчитался – попался на глаза сотрудникам ГАИ.

Груз в итоге был изъят. Взвешивание показало, что толочинец собрал более 13 тонн цветного металла. Его оценочная стоимость – около 20 000 рублей.

В отношении владельца груза составлен административный протокол. За незаконную предпринимательскую деятельность и нарушение порядка вывоза лома и отходов черных и цветных металлов мужчине грозит крупный штраф и конфискация перевозившегося груза.

Источник: пресс-служба МВД Беларуси