Беспокойство, страх, депрессия – это лишь малая часть проблем, с которыми могут столкнуться пострадавшие в аварии водители и пассажиры. И хотя эти эмоциональные состояния имеют свой срок, важно понимать, что же это такое – эмоциональная травма и как она на нас влияет? А самое главное – как вернуться к привычному образу жизни после автомобильной аварии? Обо всем этом мы поговорили с практикующим психологом Юлией Соловьёвой.
– Почему после ДТП возникает психологическая травма?
– В первую очередь, дорожно-транспортное происшествие – это большой стресс. Ведь это неожиданное событие, которое невозможно проконтролировать и на которое невозможно повлиять. Поэтому наш организм, как наш друг, хочет нас от этого защитить. А для этого активизируются все резервные возможности организма, выбрасывается большое количество гормонов, например, адреналин, норадреналин, активизируется работа иммунной системы и т.д. Т.е. он делает все, чтобы увеличить наши шансы выжить. И понятно, что после всей этой тяжелой работы нашей психике нужно время на восстановление. Поэтому небольшой постстресс после ДТП – совершенно нормальное явление. Обычно он может длиться до двух суток. Если симптомы сохраняются до 1 месяца, то это уже считается острым стрессовым расстройством. Больше месяца – мы можем говорить о ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройстве). И при отсутствии должного лечения оно может перейти в расстройство личности, которое остается с человеком на протяжении всей жизни.
– Как проявляется ПТСР после ДТП?
– К распространенным симптомам посттравматического стресса после аварии относятся нервозность, проблемы со сном и/или питанием, раздражительность, гнев, плохая концентрация внимания. Помимо этого, возникает чувство эмоционального онемения, а сам человек становится отстраненным, уходит в апатию. Могут появиться кошмары и навязчивые воспоминания об аварии, которые постоянно будут прокручиваться в голове. Вместе с этим человек может хорошо помнить события ДТП, но забыть что-то из личной информации. Это называется психогенной амнезией. Чтобы определить, что авария повлияла на вас психологически, нужно задать себе вопрос: как было до и как стало сейчас? Т.е. стоит обратить внимание на изменения, которые произошли в вашей повседневной жизни. Как вы до этого спали? Как вы до этого ели? Изменился ваш уровень активности или нет? И, конечно, как долго длится ваше состояние. Как я уже говорила, 1–2 дня – это нормально. Если ситуация не меняется на протяжении месяца, важно обратиться к специалисту.
– Как выглядит психологическая реабилитация после ДТП для водителей и пассажиров. Есть ли разница?
– Психологическая реабилитация для водителей и пассажиров после аварии будет примерно одинаковой. Единственное, что с психологической точки зрения водители испытывают чувство вины за то, что они не смогли проконтролировать ситуацию и избежать случившегося. Здесь падает самооценка и уверенность в себе. У пассажиров, как правило, наоборот, появляется злость на то, что водитель не смог защитить их от этой ситуации. Отсюда вытекает недоверие к людям, к транспорту и миру в целом. Как выглядит сама психологическая реабилитация? В первую очередь, важно говорить о случившемся и тем самым проживать разные состояния, с которыми будет сталкиваться человек: грусть, гнев, страх, вина и т.д. При этом важно не закрываться, а выходить в социум. К тому же окружение себя поддерживающими друзьями и семьей может быть одним из самых важных шагов, которые вы можете предпринять для защиты своего психического здоровья. Ведь уже доказано, что социальная поддержка значительно снижает риск развития посттравматического стрессового расстройства после травматического инцидента. Она также значительно улучшает результаты психического здоровья у тех, у кого уже есть ПТСР.
– Как снова сесть за руль/в машину?
– Заставлять человека садиться за руль или на пассажирское сиденье точно не стоит. Потому что при таких насильственных действиях скорее появится невроз, чем пропадет страх автомобиля. В этом вопросе все лучше делать медленно. Например, сначала можно просто с перерывами подходить к машине, потом – посидеть в ней, помыть ее. Т.е. все то, что не связано с движением авто. Если у водителя на этом этапе нет никаких проблем, можно начинать понемногу двигаться. Лучше всего на первых порах выбирать безопасные и пустые места. Также можно попросить кого-нибудь, кому вы доверяете, сесть на пассажирское сиденье во время ваших первых нескольких поездок. И помните, что возвращаться к вождению после ДТП, особенно серьезного, нужно не спеша. В противном случае человек может потом вообще никогда не сесть за руль.
– Что вы можете посоветовать людям, которые столкнулись с психологической травмой после ДТП?
– Как и с любым травматическим событием, здесь очень поможет разговор с теми, кто уже это пережил. Если у вас нет такого человека, то в качестве альтернативы можно посмотреть интервью людей, которые пережили ДТП. Так вы сможете понять, что ваши чувства и переживания – это нормально для этой ситуации. Еще важно напоминать себе, что это реакция психики и организма. А для этого я бы посоветовала почитать книгу «Тело помнит все» от автора Бессел Ван дер Колк, где как раз объясняется, как психологическая травма меняет наше тело и жизнь в целом. Кроме этого, как я уже говорила, важно постепенно прикасаться к машине, гулять возле дорог, слушать звуковые сигналы авто вместе с близкими людьми, если они вызывают у вас страх. И помните, что любая стрессовая ситуация временна.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт