В этом году за главные награды сражались 50 автомобилей и 35 мотоциклов различных лет выпуска, при этом в зачете "Концепт-кары и прототипы" было заявлено шесть концептуальных автомобилей и прототипов. Как и в 2012 году, победа снова досталась Alfa Romeo. Впрочем, если год назад это был "заводской" концепт 4C, то на этот раз жюри отдало должное дизайнерам миланского ателье Touring Superleggera, создавшим Alfa Romeo Disco Volante.

Этот автомобиль приурочен к 60-летнему юбилею оригинальной "летающей тарелки" (так с итальянского переводится название концепта), которая появилась в 1952 году. В основу Disco Volante этого столетия легло шасси Alfa Romeo 8C, от которого шоу-кару достался 4,7-литровый V8 (450 л.с.) и 7-ступенчатая роботизированная коробка передач.

Компания Aston Martin привезла на берег озера Комо свой новейший СС100 Speedster. Посетители смогли полюбоваться не только яркой внешностью концепта, приуроченного к столетнему юбилею британской марки, но и услышать грозный "рык" шестилитрового V12, выдающего 565 л.с. Согласитесь, звучание мотора впечатляет даже больше, чем дизайн спидстера, который является современной интерпретацией классического Aston Martin DBR1, в 1959 году ставшего победителем суточного марафона в Ле-Мане.

Компания BMW, под патронатом которой проходит конкурс, представила сразу два проекта, об одном из которых - купе Gran Lusso - мы уже рассказывали. Отметим, что над концептом трудилась команда Pininfarina во главе с директором по дизайну Фабио Филиппини и дизайнером Феликсом Килбертусом и команда BMW под началом руководителя отдела дизайна Карима Хабиба и кузовного дизайнера Йоджи Нагашима.

Второй концепт баварцев - с двумя колесами. Байк Concept Ninety создан по случаю 90-летия производства BMW мотоциклетной техники. Причем разработан Concept Ninety в сотрудничестве с калифорнийской фирмой Roland Sands Design, занимающейся тюнингом и выпуском мотоциклов по индивидуальным заказам.

А еще собранный вручную шоу-байк призван воскресить в памяти знаменитый BMW R 90 S, один из самых быстрых мотоциклов 70-х гг. (мог разгоняться до 200 км/ч), который в этом году отмечает 40-летний юбилей. Не исключено, что со временем Concept Ninety может быть выпущен мелкой серией, хотя о технических подробностях проекта, за исключением того, что в движение байк приводится двухцилиндровым мотором типа Boxer, ничего не известно.

Во второй части обзора, посвященной Concorso d`Eleganza Villa d`Este, речь пойдет об автомобилях прошлого. Следите за сайтом!

Максим АБЛОВ
ABW.BY
Фото Carscoops и производителей