Автоконцерн Stellantis не останавливает производство автомобилей на своем заводе в Калужской области в связи с геополитической ситуацией, хотя и не исключает вынужденных простоев из-за перебоев с поставками комплектующих, рассказал Карлос Таварес в интервью CNN Business. Но на сегодняшний день, по его словам, у компании нет проблем с компонентами и запчастями. 

"Больше всего наших поставщиков находится на юге Европы и севере Африки, и пока сбоев удавалось избежать, однако это все же может произойти из-за глобальных разрывов цепочки поставок", – отметил топ-менеджер Stellantis. При этом он также добавил, что концерн будет соблюдать любые санкции, которые могут быть связаны с его бизнесом. 

Напомним, что основным производственным активом группы Stellantis в России является завод "ПСМА Рус" в Калужской области, мощности которого рассчитаны на выпуск 125 тыс. автомобилей в год. Инвестиции в предприятие, выпускающее автомобили по полному циклу, составили 550 млн евро.

Stellantis владеет 70% калужского завода стоимостью 470 млн евро, оставшиеся 30% принадлежат Mitsubishi.

На сегодняшний день "ПСМА Рус" выпускает легковые седаны С-класса Peugeot 408 и Citroёn С4, кроссоверы Mitsubishi Outlander и Pajero Sport, а также грузовые фургоны, микроавтобусы и компактвэны под брендами Peugeot, Citroёn и Opel.

Автоконцерн Stellantis был образован в 2021 году в результате слияния итало-американской Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и французской PSA Group. В настоящее время объединяет под своей крышей 11 европейских (Abarth, Alfa Romeo, Citroёn, DS, Fiat, Fiat Professional, Lancia, Maserati, Opel, Peugeot и Vauxhall) и 4 американских (Chrysler, Dodge, Jeep и Ram) бренда, а также компанию Mopar auto parts.