Немецкое тюнинг-ателье Alpina было основано в 1965 году Буркардом Бовензипеном. Изначально компания занималась подготовкой машин для участия в профессиональных гонках, в том числе тонкой настройкой моторов. В 1983-м Alpina получила официальный статус производителя автомобилей и с тех пор собирает эксклюзивные мощные дорожные машины на базе BMW.

В Alpina работает около 300 человек. За 2021 год она выпустила более 2000 автомобилей, что стало рекордом за всю историю компании.

В BMW отметили, что будущее самостоятельного существования Alpina оказалось под угрозой из-за перехода на электромобили и ужесточение требований законодательства.

После сделки BMW получает право управлять брендом Alpina и самостоятельно дорабатывать автомобили.

Важно отметить, что BMW купила не саму компанию, а права на бренд Alpina. В конце 2020 года BMW и Alpina продлили срок действия соглашения о сотрудничестве до 31 декабря 2025 года, этот документ сохраняет силу. То есть еще несколько лет компания Бовензипена продолжит выпускать доработанные автомобили.

С 1 января 2026 года Alpina станет суббрендом BMW, а существующая компания Alpina будет переименована в Bovensiepen в честь основателя. Она продолжит оказывать инжиниринговые услуги, а также заниматься обслуживанием и реставрацией классических моделей BMW.

Сегодня Alpina предлагает модели D3 S и B3 на базе BMW 3 Series, D5 S и B5 (BMW 5 Series), B7 (BMW 7 Series), B8 (BMW 8 Series), XD3 и XD4 (BMW X3 и X4), XB7 (BMW X7). Они отличаются от оригинальных моделей BMW доработкой внешности, салона, мотора и подвески. Автомобили поставляются в Евросоюз, США, Японию и на Ближний Восток.