Метанольный гибрид Geely Emgrand создан на базе седана Emgrand четвертого поколения, который построен на модульной архитектуре BMA. Модель является новейшим продуктом, появившимся в результате десятилетних разработок Geely в области автомобилей на метаноле, инвестиции в которые составили более 3 миллиардов юаней.

У первых автомобилей на метаноле могли возникать трудности при холодном пуске, но благодаря гибридной технологии Geely Auto NordThor Power (ранее называвшейся Leishen Power) и новому поколению метанольных силовых агрегатов проблемы с работой в экстремально холодных условиях были устранены. Что и подтвердили испытания в соответствующих условиях.

Седан оснащен 1,8-литровым ДВС мощностью 130 л.с. и максимальным крутящим моментом 175 Нм в сочетании с электродвигателем, развивающим соответственно 134 л.с. и 320 Нм, суммарно силовая установка обладает мощностью 264 л.с. и 495 Нм крутящего момента. Двигатель внутреннего сгорания и электромотор соединены со специально разработанной для работы с гибридными силовыми установками 3-ступенчатой трансмиссией DHT. Последняя обеспечивает повышенную эффективность на низких скоростях за счет приведения автомобиля в движение исключительно благодаря электроэнергии, а также увеличенный запас хода за счет использования ДВС в качестве "подпитки" электромотора, который непосредственно приводит в движение колеса. Максимальные показатели мощности и крутящего момента достигаются при необходимости, например во время динамичного обгона.

Способствуя увеличению запаса хода на умеренных скоростях и передавая пиковую мощность колесам только на высоких скоростях, 1,8-литровый метанольный двигатель обеспечивает максимальную эффективность и низкий уровень выбросов. Разгон до 100 км/ч занимает 8,8 секунды, а на 100 км расходуется примерно 9 литров чистого метанола (по методике испытаний WLTP).

При цене метанола на китайских заправках около 3 юаней за 1 литр (0,42 евро/л, 1,8 $/галлон) стоимость топлива на 100 км составляет примерно 27 юаней (3,85 евро или 4,28$). В условиях роста мировых цен на газ метанольное топливо предлагает рациональную и более экологичную альтернативу. Продажи модели в Китае могут начаться уже в этом году, экспортные перспективы пока туманны.