Министерство, по словам Мантурова, будет делать все возможное для выпуска максимальной линейки Lada на АВТОВАЗе при любом развитии ситуации с Renault.

"С Renault – я думаю, коллеги должны будут об этом сказать сами, отдельно, – но мы с ними находимся в диалоге. Это параллельные треки и по "Автофрамосу" (в настоящее время – ЗАО "Рено Россия“), и по АВТОВАЗу. По АВТОВАЗу несколько проще, имея в виду замещение поставщиков из дружественных стран, которые готовы поставлять эти компоненты, замещать таким образом недостающие", – приводит слова министра ТАСС.

Сейчас для российских предприятий открылось "окно возможностей" по производству автокомпонентов. Через Фонд развития промышленности создана программа с господдержкой по льготным займам с возможностью при запуске производств частично их компенсировать.

Мантуров ожидает, что ситуация с продажами автомобилей на российском рынке улучшится, по первому кварталу судить не стоит. До февраля шел рост, в марте было падение. Теперь нужно адаптироваться к ситуации, изменить логистику и смотреть, что будет по результатам второго квартала. В свою очередь, Минпромторг будет принимать решения, которые поспособствуют восстановлению и рынка, и производства автомобилей.

Напомним, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) недавно опубликовала данные за март: всего в РФ было продано чуть более 55 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что оказалось на 62,9% ниже, чем за тот же месяц год назад.