"Учитывая растущее число перекрестных санкций и трудности с логистикой, концерн Stellantis принял решение о приостановке производства на заводе в Калуге. Stellantis предпринимает все меры для защиты своих сотрудников" – это весь текст весьма лаконичного пресс-релиза.

Motor.ru напоминает, что калужский завод "ПСМА Рус" является совместным предприятием Stellantis, которому принадлежит 70% предприятия, и Mitsubishi Motors Corporation (30%). Mitsubishi остановила сборку еще 10 апреля с формулировкой "на неопределенный срок", а теперь настала и очередь Stellantis. Так что начиная с этого дня работа завода полностью остановлена.

Помимо легковых Citroen C4 и Peugeot 408, Stellantis производил в Калуге Citroen Jumpy/Peugeot Expert, Citroen Spacetourer/Peugeot Traveller, а также Opel Zafira Life (с декабря 2019 года) и Vivaro (с марта 2020 года). С ноября 2020 года производились грузовые Peugeot Partner/Citroen Berlingo/Opel Combo, а в апреле 2021 года на конвейер встали и их пассажирские версии – Citroen Berlingo Multispace, Peugeot Partner Crossway и Opel Combo Life. В мае прошлого года там же запустили серийную сборку экспортно-ориентированных дизельных двигателей. "ПСМА Рус" также производил Mitsubishi Outlander прошлого поколения и актуальные рамные внедорожники Pajero Sport по полному циклу.