"Из тех, кто находится в обсуждении с нами по своему уходу, пока это Renault. Renault действительно из-за дефицита средств на поддержание работоспособности или деятельности своих подразделений в России принимает решение передать акции АвтоВАЗа и "Автофрамоса". "Автофрамоса" –Москве, как субъекту. А что касается АвтоВАЗа, то, скорее всего, это будет НАМИ, наш профильный институт, который примет на себя эти акции с возможным возвратом в случае, если коллеги примут решение вернуться. Ожидается, что это будет, условно, сделка "за рубль", – приводит слова министра ТАСС.

Также, по словам Мантурова, Renault получит право выкупа своей доли в АвтоВАЗе. "Да [уходят], но с опционом на пять или шесть лет – срок, в течение которого они могут принять решение по выкупу акций обратно. А если мы в этот период будем осуществлять инвестиции, это также будет учтено в стоимости. Никаких подарков здесь не будет", – сказал он.

Мантуров отметил, что руководство АвтоВАЗа будут назначать НАМИ совместно с другим акционером предприятия – Ростехом. Также Мантуров опроверг слухи о том, что АвтоВАЗ могут продать некой китайской компании. По его словам, переговоры о передаче доли в АвтоВАЗе с китайскими или другими иностранными компаниями не велись.

Что касается московского завода Renault Россия, на котором выпускаются кроссоверы Renault и Nissan, то доля французской компании будет передана правительству Москвы, на этом заводе будут выпускаться другие автомобили – возможно, марки Lada.