Так, агентство отмечает, что предприятие "Мазда Соллерс" во Владивостоке на прошлой неделе продлило корпоративный отпуск на неопределенный срок, а вчера не возобновил производство после майских каникул "Автотор". Как минимум до конца текущей недели остается в простое и АВТОВАЗ, который ранее договорился о поставках комплектующих с предприятиями из Китая, но из-за объявленного в стране локдауна, вызванного новой вспышкой коронавируса, они не могут доставить продукцию своевременно.

Таким образом, по информации агентства, выпускают автомобили лишь два предприятия – УАЗ и "Хавейл Мотор Рус", причем последний даже освоил новую модель – кроссовер Haval Dargo. Остальные российские автозаводы на сегодняшний день находятся в простое. В качестве основной причины вынужденной остановки конвейеров официально называется нехватка комплектующих вследствие разрыва логистических цепочек из-за ситуации вокруг Украины.

"Почти все заводы по производству автомобилей в России не работают. У большинства дилеров пока еще есть машины, но они есть благодаря тому, что были произведены и завезены до февраля 2022 года, и еще просто не распроданы. Сток заполнен с прогнозами продаж вплоть до конца лета с учетом того, что продажи очень низкие. Будем надеяться, что к осени заводы наладят свои логистические цепочки и начнут работать", – приводит агентство слова директора по развитию и корпоративному управлению компании "Нижегородец" Алексея Макарова.