Впрочем, как раз о надвигающемся шторме и речь: по информации Reuters, экономические тренды вызывают у Илона "очень плохие предчувствия", по такому случаю он планирует уволить каждого десятого сотрудника Tesla.

Маск официальным электронным письмом уже уведомил об этом руководителей подразделений компании. Это письмо прилетело к ним вслед за другим, в котором Илон предписывал всем сотрудникам либо вернуться с "удаленки" в офисы, либо подать заявление об увольнении – между письмами всего пара дней.

Распоряжение босса Tesla грозит оставить без работы не менее 10 тыс. человек – согласно отчетности на конец прошлого года в головной компании и ее дочерних фирмах числилось около 100 тыс. сотрудников.

Перспектива снова проводить в офисе не менее 8 часов в день уже вызвала сопротивление работников, например в Германии. Однако Маску это только на руку: ведь каждому, кто откажется возвращаться и будет уволен "по собственному желанию", не придется платить выходное пособие. А вот попавшим под сокращение – придется...

Перед тем как затевать сокращение персонала, следовало прекратить прием новых сотрудников – разумеется, такое распоряжение от Маска руководители тоже получили. В этот момент у Tesla на LinkedIn висело около 5000 самых разнообразных вакансий – от "продажников" в Токио и инженеров для новой гигафабрики в Берлине до ученых исследовательского центра в столице Силиконовой долины Пало-Альто.

А ведь, казалось бы, конкретно у Tesla дела идут только в гору: огромный неудовлетворенный спрос на электромобили Model 3 и Model Y даже не позволяет компании обновлять модельный ряд. Да что там, ажиотажным спросом пока пользуются и многие другие электромобили, а увеличения дилерских стоков – традиционного признака грядущих бед – нет и в помине: наоборот, машин хронически не хватает.

Но опасения надвигающейся рецессии, сулящей автопроизводителям "эффект домино", оказались сильнее. Мрачным пророчествам Маска вторят и финансисты – генеральный директор JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон и президент Goldman Sachs Джон Уолдрон. 

Reuters цитирует Даймона: "Ураган идет прямо по дороге навстречу".

Инфляция в Соединенных Штатах достигла максимума за последние 40 лет, стоимость жизни американцев растет как на дрожжах, а Федеральная резервная система пытается решить непосильную задачу сдерживания спроса так, чтобы обуздать инфляцию, но не спровоцировать рецессии.

Однако тот же Маск видит в грядущем катаклизме и светлую сторону. Пользователю Твиттера на вопрос, грозит ли экономике рецессия, Илон ответил так: "Да, но на самом деле это хорошо. Слишком долго деньги сыпались на дураков. Некоторым давно пора обанкротиться".

А в другом твите Маск заявил, что "рецессии служат жизненно важной функции экономического очищения". И он, вероятно, прав. Вот только согласятся ли с ним уволенные сотрудники, от которых собирается "очиститься" Tesla?

Кстати, проблемы у Tesla не только в США. В середине мая компания была вынуждена приостановить деятельность своей шанхайской "Гигафабрики" из-за ограничений, которые были введены в Китае в связи с новой вспышкой коронавируса. В результате простоя предприятие выпустило на 98% меньше электромобилей по сравнению с мартом.