Запуск месяца

Конечно, куда же без "упрощенной" Lada Granta. В начале прошлого месяца стартовало производство более дешевой версии "бюджетника". Как пишет "За рулем", этого удалось достичь за счет отсутствия систем безопасности, блока ЭРА-ГЛОНАСС, "противотуманок" и преднатяжители ремней. Как собирают "простую" Granta, можно посмотреть на этом видео.

Испытание месяца

Знали, как проверяют бронированные машины? О, это суровое дело! Их обстреливают, их взрывают – и хоть бы что, находящиеся внутри броневика люди должны быть в безопасности. Например, этот подготовленный TLC300 сначала в прямом смысле расстреляли (внедорожник выдержал даже выстрелы из оружия калибра 7,62), а затем установили взрывчатку на крышу и под днище машины. В общем, издевались по полной, но броневик выдержал – и получил сертификат VPAM VR7.

Испытание месяца 2

От серьезных проверок – к дурашливым тестам. Кристофер Цитцманн занимается продажей эксклюзивных машин. Видимо, чтобы придать автомобилям еще большую ценность, он стал показывать, насколько прочны дверные петли Bugatti и Rolls-Royce. Суть фокуса – повиснуть на двери над водой и начать подтягиваться. Эффектно? Еще бы!

И если на видео с Bugatti Chiron кажется, что мужчина просто выпал из машины и пытается вернуться в нее, то следующий ролик с Rolls-Royce из Instagram Кристофера расставляет точки над "i" – это его способ (пусть крайне неординарный) продавать редкие машины.

Провал месяца

Вряд ли кого-то из владельцев серьезных внедорожников волнует количество звезд по "какой-то там" системе краш-тестов. А между тем Jeep Wrangler (опять!) "отличился" во время удара по американским стандартам IIHS. Обычный фронтальный удар о зафиксированный барьер, а итог тот же, что и со старой моделью, – внедорожник "устал" и прилег на бок. Stellantis, ищите проблему глубже!

Авария месяца

Раз уж заговорили о столкновениях, то покажем, пожалуй, самое эффектное и поучительное из них. Наглядно – к чему приводит остановка на оживленной трассе. Как выяснилось, в машине до этого сработали подушки безопасности из-за легкого столкновения с оленем, двигатель при этом заглох – и на полном ходу в замерший пикап врезался грузовик. Чудо, но находившиеся в пикапе люди выжили.

Экскурсия месяца

BMW на своем YouTube-канале продолжает сбрасывать завесу тайны со своих редчайших экземпляров. Например, в этом 9-минутном ролике заводчане рассказывают (и показывают!) кабриолет E34, Z3 с мотором V12 и легендарную "восьмерку" Е31 с важной буквой "М" в названии. Кстати, ролик посвящен 50-летию баварских "эмок", он на немецком и с английскими субтитрами. Но даже без знания языков можно просто получить эстетическое удовольствие от просмотра редких авто.

Эксперимент месяца

Помнится, несколько лет назад в шутку проверяли, что будет, если включить заднюю передачу на "механике" и "автомате" прямо на ходу. Блогер Майкл Вейм решил провести этот эксперимент еще раз на Ford Ranger с "механикой". Получилось не сказать что эффектно (самых нетерпеливых отправляем на отметку 7:54), зато "эффективно" – после принудительного переключения дальнейшие манипуляции с педалью сцепления и рычагом КПП уже ни к чему не приводили.

Механические коробки передач в базе объявлений Автобизнеса