Autoevolution называет его карманным электрическим домом на колесах. Дело в том, что XBUS – это легкий электромобиль (LEV), который по закону является тяжелым квадрициклом с двумя посадочными местами в один ряд. Он выделяется своей невероятной модульностью, которая выражается в двух вариантах шасси (стандартном и внедорожном), десяти различных модулях, которые являются взаимозаменяемыми, и множестве вариантов диапазона. Аксессуары будут добавлены позже.

Проще говоря, XBUS является электромобилем, который способен выполнять многие задачи, от перевозки грузов и перевозки людей до выполнения роли автокемпера. Именно Camper является самым дорогим в линейке: заявляемая стартовая цена составляет 30.170 евро за стандартную версию, в то время как внедорожный вариант будет стоить 32.370 евро.

Оснащение Camper включает спальные места для двоих, кухню, резервуары для воды и даже три солнечные панели на крыше (что, скорее всего, будет опцией). Емкость базового аккумулятора составляет всего 10 кВт*ч, что обещает 200-километровый пробег без подзарядки. Кроме того, заявлена батарея на 30 кВт*ч, а это уже запас хода 600 км.

Портал отмечает, что по сравнению с первоначальными рендерами прототип кемпера демонстрирует некоторые изменения: кухонный блок теперь расположен по центру, за сиденьями переднего ряда (а раньше был со стороны водителя). Чтобы максимизировать внутреннее пространство, которого явно не хватает с учетом длины всего 395 см, Camper поставляется с выдвижной крышей и выдвижной задней частью. "Всплывающее" окно расположено прямо над кухней, создавая высоту, достаточную для того, чтобы стоять в полный рост, а складывание задних сидений и выдвигающаяся задняя часть образуют "спальню" без необходимости убирать кухонный гарнитур.

Кухня оснащена духовкой с одной конфоркой, небольшим холодильником и раковиной с баком для пресной воды. Показанный прототип не имел холодильника и раковины, зато был оснащен телевизором над кухонным блоком и складными секциями с каждой стороны кухонного гарнитура, чтобы создать большую поверхность для приготовления пищи.

В любом случае надо помнить о том, XBUS – это очень маленькое транспортное средство, которое призвано удовлетворить базовые потребности в путешествии за счет элегантных решений. Предполагается, что европейские продажи автомобильчика стартуют в 2023 году.