"Мы не планируем возобновлять его производство, поскольку слишком большой комплект автокомпонентов, используемый в данном автомобиле, заблокирован сегодня для поставок", – заявил Максим Соколов в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума. При этом другая модель на платформе В0 – Lada Largus – будет перезапущена в конце 2022-го – начале 2023 года.

Можно предположить, что причина столь разного подхода в том, что XRAY последние годы имел ограниченный спрос, ему прочили скорую отставку, а Largus до момента остановки его производства оставался одной из наиболее популярных моделей Lada, к тому же сам по себе просторный универсал или фургон на его базе трудно сейчас чем-то оперативно заменить. Да, Largus также содержит немало импортных компонентов и построен на платформе Renault, но, например, моторы и коробки давно производства ВАЗа.

Также глава АВТОВАЗа сообщил, что выпуск Lada Vesta будет возобновлен весной 2023 года. Напомним, что производство этой модели переносится из Ижевска в Тольятти, попутно решаются вопросы с компонентной базой.