Совместное предприятие "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" существует с 2012 года. До недавнего времени оно выпускало седаны Mazda6, а также кроссоверы CX-5 и CX-9. В 2021 году было собрано около 29 тыс. машин. Кроме того, на предприятии действует цех по сборке 2-литровых бензиновых моторов Mazda Skyactiv-G (150 л.с.).

Нынешней весной из-за дефицита комплектующих завод "Мазда Соллерс" вынужденно ушел в корпоративный отпуск, из которого так и не вернулся.

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, за первые восемь месяцев 2022 года россияне приобрели только 7695 новых автомобилей Mazda – на 60% меньше, чем за аналогичный период 2021-го. При этом на август пришлось лишь 416 машин марки.

Летом прошел слух, будто китайская компания Geely хочет заменить Mazda в бизнесе с Sollers в Приморье. При этом сам "Соллерс Авто", недавно сменивший владельца и находящийся на перепутье, собирается начать выпуск автомобилей под собственным брендом. Речь шла о возобновлении производства легких коммерческих автомобилей на бывшей площадке СП с "Фордом" в технопарке "Алабуга". В СМИ появилась информация, что это могут быть модели JAC, но с другими шильдиками. Однако на прошлой неделе стал распространяться слух о возможном перезапуске производства автомобилей Ford Transit, но под брендом Sollers.

Напомним: в минувшую пятницу о закрытии российского завода объявила Toyota. Другие японские компании также приостановили свою деятельность в России: простаивают и питерский завод Nissan (как минимум до конца этого года), и производство Mitsubishi на совместном со Stellantis предприятии в Калуге.