Так, РИА Новости пишут, что Иран хотел бы заключить с российским АВТОВАЗом соглашение о совместном производстве автомобилей. Об этом агентству заявил председатель совета директоров Ассоциации производства запчастей Ирана Наджафи Манеш.

"Иран и Россия в настоящее время находятся в исключительном (в плане отношений) положении, пожалуй, еще никогда в истории не было такого положения, когда эти две страны настолько сблизились друг с другом. Мы должны воспользоваться возможностью, мы должны составить долгосрочный план, чтобы это сотрудничество продолжалось и далее уже при других обстоятельствах", - приводит слова Манеша агентство.

В свою очередь Motor.ru напоминает, что летом уже заходила речь о выпуске российско-иранского автомобиля, однако тогда сообщалось, что производство могут наладить в Исламской республике, а не в России.

Что касается АвтоВАЗа, то на сегодня у него есть две площадки, не занятые выпуском автомобилей: это "Лада Запад Тольятти", простаивающая после переезда Lada Niva Travel на основной завод, а также Lada Ижевск, где летом завершилась сборка Vesta.

Портал отмечает, что иранская сторона рассчитывает на глубокое сотрудничество в автопроме. Выпуск совместного автомобиля - его важнейшая часть, однако страны должны обмениваться и необходимыми друг другу комплектующими, сказал Манеша. И Иран, и Россия сотрудничали с Renault, в обеих странах остался широкий автопарк машин французской марки и потребность в запчастях, которыми можно обмениваться.