Komendant создан на единой платформе с седаном Senat, который мелкосерийно выпускают с 2021-го. Внедорожник унифицирован с седаном по шасси, агрегатам, части несущих элементов кузова, передней панели салона, дверным картам. Однако все внешние панели кузова у "Коменданта" оригинальные, а колесная база укорочена на 200 мм – до 3100 мм. Длина кузова составляет 5380 мм.

Как и у "Сената", шасси полноприводное, в конструкции предусмотрено несколько предустановок движения, в том числе Auto, Sport, Comfort и Allroad, однако у внедорожника изменяемый дорожный просвет, который варьируется в пределах 200-260 мм, а в обычном состоянии составляет 230 мм.

Базовая конфигурация также знакома по седану, то есть автомобиль оснащен гибридной системой, составленной из 4,4-литрового битурбированного V8 НАМИ-4123, электромашины, 9-ступенчатой автоматической коробки передач КАТЕ-R932 и литий-ионной батареи. Мощность ДВС – 598 л.с., крутящий момент – 880 Нм. Электромашина добавляет еще 28 кВт (38 л.с.), кратковременно она может выдавать до 63 л.с. При этом снаряженная масса внедорожника составляет 3235 кг, а полная – почти предельные для водительской категории "В" 3495 кг. 

Салон у внедорожника четырехместный, на втором ряду – два индивидуальных кресла повышенной комфортности. Объем багажного отделения составляет 600 л.

Drom.ru отмечает, что доля деталей российского производства в "Коменданте" достигает 70%. Для сравнения: седан Senat полтора года назад начинал с 53%. Количество российских поставщиков компонентов для Aurus уже превышает сто.

Прототипы "Коменданта" проходили дорожные испытания во всех климатических зонах: на Крайнем Севере, на Кавказе, в Астрахани и ОАЭ. Машина предназначена для работы в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50 градусов по Цельсию.

Выпуск новинки будут вести на заводе "Аурус" в Елабуге (Татарстан). Внедорожник намерены собирать по индивидуальным заказам на одной линии с седаном. Первую партию внедорожников соберут в конце 2022 года, но в продажу она не поступит. Товарные образцы пойдут только с начала 2023-го. Покупателям предложат девять оттенков кузова, семь разновидностей интерьера и многочисленные варианты индивидуализации (пороги, вышивка, тиснение).

Цена на Aurus Komendant уже объявлена – от 36.585.600 российских рублей, то есть порядка 643.800 долларов. Конкурентами новинки называют Rolls-Royce Cullinan, Bentley Bentayga и Mercedes-Maybach GLS – все эти машины в связи с санкциями с весны официально не поставляют на российский рынок.

В Aurus возлагают особую надежду на внедорожник: если седан продается лишь десятками единиц в год, то ожидаемый спрос на Komendant – до пяти тысяч в год. Автомобиль будут экспортировать на Ближний Восток, в Северную Африку, а также в страны Юго-Восточной Азии.