Напомним, запуск серийного производства модели Lada Vesta NG на площадке в Тольятти состоялся в начале марта. А незадолго до этого Максим Соколов обещал, что продажи новинки начнутся в апреле – мае этого года. С чем связана задержка?

Глава АВТОВАЗа объяснил это так. Завод начнет отгружать Vesta NG дилерам в мае. Как только у дилеров накопятся запасы, они смогут, ориентируясь на свою клиентскую базу, запустить эти машины в продажу. Но здесь важно, чтобы из-за повышенного спроса новые автомобили моментально не исчезли из наличия.

"Объявить о продажах [без наличия запасов] – все прибегут и раскупят за один день, и потом возникнет дефицит. Ситуация – хуже некуда. Поэтому мы делаем очень правильно: конвейер работает, планово наращивает производительность", – отметил Максим Соколов.

Пока уточнялись сроки начала продаж, ресурс RCI News выложил в свободный доступ сканы рекламного буклета «Весты» 2023 года выпуска. Как сообщает Drom.ru, из промоматериалов следует, что нвоинку предложат в четырех фиксированных комплектациях – Comfort, Life, Enjoy, Techno.

Базовая Comfort включает фронтальные подушки безопасности, дисковые тормоза на всех колесах, полностью светодиодные фары и фонари, кондиционер, охлаждаемый перчаточный ящик, электростеклоподъемники, кнопочное зажигание, АБС, электропривод и обогрев зеркал, аудиоподготовку с четырьмя динамиками.

Стоящее на ступень выше исполнение Life доукомплектовано медиасистемой с 7-дюймовым экраном и аудиокомплексом, подогревом передних кресел, мультифункцией рулевого колеса.

Более богатая комплектация Enjoy подразумевает все, что есть в Life, и сверх того: расширенный функционал медиасистемы, обогрев лобового стекла и обода руля, задние датчики парковки.

Топ-версия Techno дооснащена относительно Enjoy боковыми подушками безопасности, легкосплавными колесными дисками, глубокой тонировкой стекол. Кроме того, здесь комбинированная обивка салона (ткань + кожа), увеличенный экран медиасистемы (10,25 дюйма).

По данным RCI News, в 2023 году планируется выпустить до 100 тыс. автомобилей Lada Vesta NG, причем для удовлетворения спроса на предприятии не исключают даже введения дополнительных воскресных смен на линии №1, где производится флагманская модель.

Сначала новую «Весту» будут предлагать в трех версиях – седан, универсал и кросс-универсал. До конца 2023 года в линейке появится и кросс-седан. По предварительным данным, в 2024 году семейство Vesta NG пополнится за счет седана Vesta Sport и долгожданного универсала Vesta SW Sport.