Над дизайн-исследованием M.i. 21 (Manifesto Interior 2021) работали продуктовые и дизайнерские команды. В отличие от концепт-кара, который обычно имеет мало отношения к реальности, манифест учитывает ряд нормативных, экономических и технологических ограничений, а потому может быть быстро внедрен в производство, пишет Motor.ru.

Вот почему на серийных моделях DS подобные интерьере должны появиться уже к концу нынешнего десятилетия. Причем предполагается, что первым такой салон получит новое поколение DS4, которое должно дебютировать в 2027 году. Должна стать лучше эргономика, сам автомобиль будет эстетически более привлекательным.

Ключевые изменения – это свет, звук, материалы и взаимодействие с технологиями. В DS считают, что интерьерное освещение играет не последнюю роль в сенсорном восприятии, поэтому фоновая подсветка станет интеллектуальной и адаптивной. Архитектура с «парящей» передней панелью и массой стеклянных поверхностей добавит свободного пространства, а аудиосистема, состоящая из одного подвесного динамика, снизит массу. Светящиеся круги в дверях – всего лишь элемент декора и один из способов персонализации, выполненный в лучших традициях ар-деко.

Обычного экрана мультимедиа здесь тоже нет. Изображение проецируется на изогнутую панель, степень прозрачности которой можно регулировать, чтобы подчеркнуть отделку и минимизировать отвлекающие факторы. Исключение сделано только для боковых экранчиков, которые вполне традиционные.

Стоит заметить, что над новыми подходами к интерьеру и, в частности, мультимедийным системам работают многие производители – свои идеи уже показывали Peugeot, BMW и другие. Все идет к тому, что нас ждет очередное переосмысление того, каким должен быть салон автомобиля. Стоит ожидать если не отказа от уже поднадоевших огромных дисплеев и сенсорных площадок, то как минимум их трансформации в другие форматы. Судя по обещаниям производителей, до этого остаются считаные годы.