Так, телеграм-канал Автопоток со ссылкой на собственные источники утверждает, что Chery и АВТОВАЗ продолжают переговоры о локализации на бывшем заводе Nissan кроссоверов Tiggo 7 Pro и Tiggo 8 под маркой Lada. Впрочем, по данным инсайдеров с обеих сторон, окончательной договоренности пока нет. Тем не менее завод в Санкт-Петербурге уже работает над решением этой задачи.

Канал напоминает, что это не первые переговоры на данную тему: в прошлом году Chery и АВТОВАЗ так и не смогли договориться о подобном сотрудничестве (якобы китайская сторона не захотела предоставлять для сборки самые свежие модели, к тому же она вела сепаратные параллельные переговоры с «Авилоном» на предмет локализации на заводе «Фольксвагена» в Калуге). Однако сейчас ситуация изменилась: АВТОВАЗ снизил планку требований, а у Chery с “Авилоном”, судя по всему, партнерства не получилось. Поэтому китайцы вернулись за стол переговоров.

Кстати, какое-то время на заводе имелось несколько автомобилей Chery, но затем они исчезли. По словам одного из источников, эти машины брались у дилера для изучения.

Напомним, что на заводе в Санкт-Петербурге АВТОВАЗ уже выпускает кроссовер FAW Bestune T77 под маркой Lada X-Cross 5. Второй моделью должен стать более компактный FAW Bestune Т55, хотя официально это еще не подтверждено. Ну а в качестве третьей модели называют лифтбек FAW Bestune B70, который даже заметили на территории АВТОВАЗа.

Несмотря на локализацию китайских моделей, АВТОВАЗ не забывает про автомобили собственной разработки, выпускаемые в Тольятти. Отказываться от них предприятие не собирается, поскольку в силу большей доступности они обеспечивают стабильный спрос. Так, уже перезапущена Vesta, в следующем году должен состояться дебют новой модели Iskra, притом что сохранится (по крайней мере в ближайшие годы) выпуск старых моделей Granta, Niva Legend и Niva Travel.