Некогда четкая грань между автомобильными и технологическими компаниями стирается, и программное обеспечение играет ключевую роль в этой метаморфозе.

Представьте себе мир, в котором ваш автомобиль обновляет свои возможности, пока вы спите, так же, как это делает ваш смартфон. И это не далекая реальность, а нынешнее состояние автомобильного сектора. В период с 2015 по 2020 год среднее количество строк кода, необходимых для управления транспортным средством, удвоилось со 100 до 200 миллионов.

Этот экспоненциальный рост во многом объясняется достижениями в области технологий электрических и автономных транспортных средств. Учитывая, что электромобили (EV) и беспилотные автомобили находятся на переднем крае отрасли, по прогнозам к 2025 году средний автомобиль будет содержать уже 650 миллионов строк кода.

Этот сдвиг означает фундаментальное изменение самой сути транспортных средств, которые из механических устройств превращаются в сложную, управляемую программным обеспечением систему.

Конечно, интеграция сложного программного обеспечения в транспортные средства усложняет проектирование, разработку и обслуживание, вызывая обеспокоенность по поводу кибербезопасности и конфиденциальности данных.

Несмотря на эти препятствия, переход к программно определяемым автомобилям открывает беспрецедентные возможности. Улучшенные характеристики автомобиля, улучшенные функции безопасности и сокращение выбросов – это лишь верхушка айсберга. Возможность обновлений программного обеспечения для добавления новых функций после покупки автомобиля представляет собой сдвиг парадигмы, переопределяющий отношения между автопроизводителями и их клиентами.

Ожидается, что мировой рынок автомобильного программного обеспечения и электроники вырастет с $274 миллиардов в 2023 году до $469 миллиардов к 2033-му. Этот рост не просто количественный, но свидетельствует о преобразующем влиянии программного обеспечения на функциональность, безопасность и производительность транспортных средств. По мере того как транспортные средства становятся все более взаимосвязанными, важность программного обеспечения будет только возрастать, что сделает его важнейшим компонентом автомобильного проектирования и производства.

Источник: BNN

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!