Solaris представил модели, которые будут выпускаться на бывших мощностях корейского производителя на основе оставшихся от прежнего владельца машинокомплектов.

Что заменит Hyundai и Kia

Предприятие «Автомобильный завод «АГР» сообщило, что запуск полного цикла производства «хёндэзаменителей» стартовал. Что же будут выпускать в Санкт-Петербурге из того, что осталось на заводах Hyundai?

Solaris HS

В прошлом Hyundai Solaris полностью повторяет популярный седан:

  • габариты 4405 х 1729 х 1469 мм;
  • 1,4-литровый ДВС мощностью 100 л.с. или 1,6-литровым ДВС мощностью 123 л.с.;
  • шестиступенчатая «механика» или шестиступенчатый автомат.

Solaris HC

Он же кроссовер Hyundai Creta:

  • габариты 4300 х 1790 х 1620 мм;
  • полный или передний привод;
  • атмосферный двигатель 1,6 л мощностью 123 л.с. или 2,0 л мощностью 149,6 л.с.;
  • шестиступенчатая «механика» или шестиступенчатый автомат.

Solaris KRS и Solaris KRX

Соответственно братья-близнецы оригинальных Kia Rio и Kia Rio X-Line.

Сколько автомобилей будет выпущено?

Независимый российский консультант по автопрому Сергей Бургазлиев полагает, что пока производители из того, что осталось от корейцев, смогут выпустить 80–90 тысяч автомобилей. При мощности завода 200–220 тысяч автомобилей имеющихся машинокомплектов хватит максимум на полгода. Что будет дальше и вернутся ли корейские собственники, неизвестно.

Что по ценам?

В настоящее время российский рынок насыщен новыми моделями китайских брендов. Поэтому вряд ли «архивная» модель, с которой стряхнули пыль и переклеили шильдик, станет популярной на рынке. По оценке Бургазлиева, чтобы продать Solaris’ы, цена на них должна быть особо конкурентной по сравнению с тем, что на рынке сейчас предлагают китайцы, также KAIYI и BAIC, которые собирает «Автотор» – около $17–19 тыс.

«У меня есть большие сомнения, что потенциальные потребители сделают массовый выбор в пользу уже не самой новой модели Solaris HC при сопоставимых с китайскими конкурентами ценах», – прокомментировал информацию российский автоэксперт.

А вот в Национальном автомобильном союзе России считают, что спрос на модели Solaris в России будет высоким. При этом глава НАС Антон Шапарин отметил, что перелицованные модели вряд ли будут дешевыми, как их корейские предшественники, которые выпускались ранее. Он предположил, что Solaris HS (седан Hyundai Solaris) и Solaris KRS (Kia Rio) вряд ли будут продаваться дешевле $21 000. По его мнению, Solaris сможет завоевать свою нишу на российском рынке за счет кредитных программ, господдержки за счет программ стимулирования спроса и корпоративных продаж таксопаркам.

Autonews.ru приводит также цены на Hyundai и Kia по состоянию на январь 2022 года. Тогда они стоили:

  • Hyundai Creta – $19 100;
  • Hyundai Solaris – $12 900;
  • Kia Rio – $12 300;
  • Kia Rio X-Line – $13 800.

Как сообщает autonews.ru, дилеры, которые раньше продавали авто корейских марок, ни о поставках, ни тем более о ценах на Solaris информации не имеют.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!