Автосалон в Женеве (International Geneva Motor Show) впервые состоялся в 1905 году. Нынешнее шоу оказалось значительно скромнее предыдущих: немецкие марки Mercedes, BMW, Audi и VW в нем не участвуют, также пропустили шоу и азиатские бренды, включая Toyota и Hyundai. На выставке представлены автомобили девяти крупных автопроизводителей: Renault, Dacia, BYD и его суббренды Denza и Yangwаng, Lucid, MG и новый бренд SAIC IM, а также итальянская дизайнерская студия Pininfarina.

International Geneva Motor Show 2024

Лучшим автомобилем года был назван Renault Scenic. Принимая награду, главный инженер Renault Жиль ле Борнь отметил: «Эта награда является символом Renault: мы снова в игре. В 2020 году мы были в убытке, а несколько дней назад мы огласили лучшие финансовые результаты для группы Renault».

International Geneva Motor Show 2024

«Автомобиль года» – одна из самых демократичных наград в автомобильной отрасли, свободная от какого-либо коммерческого спонсорства. Лучший автомобиль, выпущенный в прошлом году, выбирает жюри, состоящее из 59 автомобильных журналистов из 22 стран Европы. У каждого члена жюри было 25 баллов, которые он мог распределить между автомобилями из шорт-листа, при этом одному автомобилю можно было дать максимум 10 баллов.

International Geneva Motor Show 2024

Как распределились позиции семерки автомобилей из шорт-листа? На втором месте – BMW 5-й серии, бронзу Женевы взял Peugeot 3008. Весь шорт-лист выглядит так:

  1. Renault Scenic – 329 баллов.
  2. BMW 5-series – 308 баллов.
  3. Peugeot 3008 – 197 баллов.
  4. Kia EV9 – 190 баллов.
  5. Volvo EX30 – 168 баллов.
  6. BYD Seal – 131 балл.
  7. Toyota C-HR – 127 баллов.

Корреспондент ABW.BY работает на Женевском автосалоне. Следите за информацией на сайте.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!