В портфеле автопроизводителя есть несколько разработок, которые не могут использоваться, так как не разрешены на законодательном уровне. Но уже сейчас для владельцев Mercedes доступна установка функции ALC (Automatic Lane Change) – полуавтономной помощи водителю, которая обеспечивает автономную смену полосы движения.

Функция по умолчанию доступна для любых моделей линейки электромобилей Mercedes EQ с активной системой помощи при поддержании дистанции и активной системой рулевого управления в круиз-контроле Distronic. Ранее ALC применялась только в США и Канаде, а сейчас доступна и в Европе.

Раньше сложные адаптивные круиз-системы имели возможность менять полосу движения, но требовали подсказки со стороны водителя (обычно – путем нажатия на переключатель указателя поворота). С ALC автомобиль принимает решение самостоятельно. К примеру, если вы едете по автобану со включенным режимом Distronic, установленным на скорость 110 км/ч, и в зону видимости попадает медленно движущийся впереди автомобиль, ваша машина будет использовать все доступные данные датчиков, чтобы проверить свое окружение, и сменит полосу движения, когда это позволят условия.

Эта технология интегрирована в адаптивную круиз-систему, поэтому специально включать ALC не нужно. К тому же она работает в диапазоне скоростей от 80 до 140 км/ч и предупреждает водителя о том, что собирается совершить маневр. Технология оживает, когда вы приближаетесь к медленному потоку машин, и запускается, только когда для перестроения есть необходимые условия. Помимо всего, водитель может отменить решение автомобиля.

Функция ALC также может задействовать другие части автомобиля, например, матричные светодиодные фары Digital Light, которые направляющим лучом укажут планируемую траекторию движения.

Источник: carmagazine.co.uk

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!