В Великобритании разработали трактор, который работает на метане, полученном из отходов сельхозпроизводства, сообщает «Бизнес инсайдер».

Разработчики трактора T6, CNH Industrial в партнерстве с Eminox и Zircotec, получили $11,5 млн государственного финансирования для реализации своей идеи. Первый прототип такого трактора уже создан на промышленном предприятии CNH. Технология переработки отходов в биометан принадлежит стартапу Bennamann.

На участках сбора отходов ферм используется специальное покрытие для улавливания метана, который затем очищается и превращается в топливо для сельскохозяйственной техники или используется для выработки электроэнергии. Эту энергию можно либо использовать на ферме, либо продать обратно в сеть, предоставляя фермерам дополнительный источник дохода.

Систему можно масштабировать по мере необходимости, и ее смогут использовать животноводы, у которых есть не менее 100 коров. Мобильная технология переработки газа позволяет подключить к работе близлежащие фермы, что делает эту ситуацию беспроигрышной для всех участников.

Система не только обеспечивает погашение затрат на эксплуатацию, но и использует побочный продукт в качестве натурального удобрения, обогащая почву для лучшей регенерации.

«Переработка сельскохозяйственных отходов в топливо, электроэнергию и натуральные удобрения поддерживает по-настоящему замкнутую экономику ферм», – рассказал изданию глава аграрного направления CNH Industrial Дерек Нилсон.

CNH Industrial остается в авангарде использования альтернативных видов топлива в сельскохозяйственной технике. Ее последняя разработка T7 LNG работает на сжиженном метане. Трактор выделяет на 80% меньше угарного газа и на 62% меньше оксида азота по сравнению с его дизельным эквивалентом. В среднем за сельскохозяйственный сезон трактор может сократить выбросы CO2 на 878 тонн в год, что эквивалентно выбросам 100 домохозяйств.

В Беларуси пилотный проект по переработке органических отходов в метан, а в дальнейшем в электроэнергию был проведен на Брестском мусороперерабатывающем заводе еще в начале десятилетия. Сегодня предприятие перерабатывает 45–50 тонн органики в день.

Источник: businessinsider

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!