Компания уже много лет работает над реализацией идеи беспилотного такси с собственным автопарком. Генеральный директор Tesla Илон Маск почти 8 лет назад написал вторую часть своего генерального пдана, в котором сообщил, что, как только «беспилотное вождение будет одобрено регулирующими органами, вызвать автомобиль Tesla можно будет практически из любого места. По пути к месту назначения пассажир сможет спать, читать или заниматься чем-нибудь еще». Илон Маск также отметил, что одна из его целей – дать владельцам возможность зарабатывать деньги на своих автомобилях в то время, пока они ими не пользуются.

Вот как он это объяснил: «Вы сможете добавить свой автомобиль в общий парк Tesla, просто нажав кнопку в телефонном приложении Tesla, и он будет приносить доход, пока вы на работе или в отпуске, что значительно компенсирует, а иногда и превысит ежемесячную стоимость кредита или аренды автомобиля». Маск утверждает, что это снизит «стоимость владения автомобилем до такой степени, что почти каждый сможет владеть Tesla, так как экономическая выгода беспилотного автомобиля, вероятно, будет в несколько раз выше, чем автомобиля, управляемого человеком». К тому же Маск пообещал, что Tesla будет использовать собственный парк беспилотных такси на рынках, где спрос превышает предложение.

В настоящее время систему автономного вождения можно приобрести за $12 000, например, вместе с новой Tesla Model 3, которая стоит $40 000. Также ее можно приобрести по подписке от $199 в месяц в составе некоторых комплектаций автомобиля.

По словам экспертов, протестировавших систему самостоятельного вождения, на данный момент она еще далека от способности функционировать без вмешательства человека.

Напомним, что ряд компаний, в том числе Waymo, дочерняя компания Alphabet материнской компании Google, а также дочерняя компания GM Cruise, работают над автономными услугами совместного использования поездок.

Однако компания Cruise приостановила работу по тестированию после того, как один из беспилотных автомобилей сбил пешехода. Недавно и Waymo пришлось отозвать свои автомобили после того, как две из ее машин врезались в один и тот же эвакуатор с разницей в несколько минут.

Будем надеяться, что с запуском беспилотного такси у Tesla все получится, хотя этот план появился почти 8 лет назад, а у Маска не самый лучший послужной список в выполнении обещаний.

Источник: carscoops.com

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!