В перечень товаров включены электромобили, полупроводники, фотоэлектрическое оборудование и медицинские товары. Эти меры рассматриваются как ответ на обеспокоенность по поводу экспансивных производственных возможностей Китая, особенно в секторах, которые могут угрожать рабочим местам и национальной безопасности США.

Новые тарифы приведут к резкому увеличению стоимости товаров в США, при этом ставка для электромобилей потенциально вырастет с нынешних 25% до 100%.

Решение правительства США согласуется с более широкой промышленной стратегией, направленной на стимулирование внутреннего производства и снижение зависимости от критического импорта со стороны геополитических конкурентов, особенно в секторах передовых технологий и зеленой энергетики.

Китай недавно достиг исторических вех в продажах автомобилей, стремясь доминировать на рынке электромобилей. Прогнозируется, что к 2030 году экономика КНР достигнет 60 миллионов ежегодных продаж электромобилей по всему миру.

Белый дом рассматривает возможность сохранения торговых тарифов эпохи Трампа, которые затрагивают китайские товары на сумму около $360 млрд. Сохранение и расширение этих тарифов отражает усилия США по перекалибровке экономических отношений с Китаем на фоне возрастающей геополитической напряженности.

Источник: gizmochina

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!