Китайская компания подписала соглашение с Министерством промышленности Турции об инвестициях в предприятие около $1 млрд. Завод будет расположен недалеко от Измира, портового города на Эгейском море, где еще несколько лет назад компания Volkswagen собиралась выпускать ряд популярных на местном рынке моделей.

Соглашение было подписано в присутствии Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и стало результатом его встречи с китайским лидером Си Цзиньпином 6 июля.

Предприятие мощностью 150 000 автомобилей в год и центр исследований и разработок в области технологий устойчивой мобильности создаст около 5000 рабочих мест. Его запуск планируется на конец 2026 года.

Как сообщают источники, взамен на инвестиции власти Турции предоставили BYD ряд льгот. Земля, на которой будет построено предприятие, передана компании в аренду бесплатно. Кроме того, китайская компания сможет использовать европейское производство и сеть местных поставщиков для проникновения электромобилей на рынок ЕС, без всяких ограничений.

Источник: quattroruote