Когда температура воздуха слишком высокая, работать становится тяжело, концентрация внимания падает, реакция замедляется. А что если ты в знойный день находишься за рулем? А если еще и длинный путь предстоит преодолеть… Следить за ситуацией на дороге становится уж очень непросто, кроме того, высокая температура воздуха может стать причиной физического недомогания.

Примерно уже после часа езды при +30°C водитель чувствует усталость, хотя обычно он без проблем может проехать 5 часов. Но хуже всего, что на жаре сигналы об опасности, поступающие в мозг, притупляются, в результате снижается быстрота реакции, что, соответственно, повышает риск ДТП.

Медицинские работники отмечают, что жара повышает уровень тревожности, снижает устойчивость к стрессу и перепадам настроения. Это увеличивает количество конфликтов. Также в жаркие дни обостряются хронические расстройства, чаще случаются обострения и ухудшаются симптомы.

При длительном воздействии температуры внешней среды происходит перегревание организма. Такое состояние в медицине называется тепловым ударом. Как рассказал врач-терапевт высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» г. Гродно Виталий Дубровный, предшествующими факторами теплового удара являются обезвоживание, употребление алкоголя, прием лекарств (спазмалитиков, анальгетиков, мочегонных). Кроме того, в группу риска попадают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сосудистые заболевания мозга); с заболеваниями кожи, такими как псориаз, экзема, склеродермия, ожоги, которые усиливают потерю воды через кожные покровы; с болезнями эндокринной системы: сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы.

В первую очередь специалисты рекомендуют за рулем в жаркий день уделить внимание глазам. Чтобы защитить их от палящего солнца, следует надеть солнцезащитные очки.

Один из главных советов в жару – употреблять больше жидкости. Ведь, как известно, обезвоживание организма приводит к повышению сонливости, снижению концентрации внимания. Зачастую водители стараются пить меньше воды, чтобы не останавливаться в дороге. Однако вероятность ДТП при этом значительно повышается. Поэтому безопаснее держать в машине бутылку с чистой питьевой водой. Можно пить чай, минералку, морсы, а вот от сладкой газировки и кофе лучше отказаться.

Что делать, если стало плохо за рулем?

По словам врача-терапевта Виталия Дубровного, при любом ухудшении состояния за рулем важно сохранять спокойствие и не делать лишних движений: не менять полосы, не пользоваться тормозами. Необходимо включить аварийную сигнализацию и снять ногу с педали газа. После остановки автомобиля следует вызвать «103» по мобильному телефону.

– К основным критическим состояниям, которые могут возникнуть в момент управления транспортным средством в жаркое время, относятся острый тепловой удар, острое нарушение дыхания, острая боль любой локализации, острое нарушение восприятия, включая панику, – отметил Виталий Геннадьевич.

Как оказать помощь при тепловом ударе? В первую очередь необходимо освободить тело от одежды, а на область крупных сосудов – шея, пах, подмышечная и подколенная область – положить лед или емкость с ледяной водой. Также можно обернуть тело пострадавшего влажной простыней, полотенцем. И обязательно восполнить дефицит жидкости, лучше всего, если это будут растворы, влияющие на электролитный баланс – минеральная вода, солевые растворы. При создании пострадавшему комфортных условий все симптомы теплового удара исчезают.

Как пояснил специалист, нарушение дыхания, как правило, случается у людей, имеющих хронические болезни органов дыхания, такие как бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких. Эти люди обычно имеют при себе портативный лекарственный ингалятор, которым они должны воспользоваться до прибытия медицинских работников.

А вот при появлении резких болей основную угрозу представляют болевые ощущения в грудной клетке как риск и угроза развития острой сердечной недостаточности.

– Если в наличии есть валидол либо нитроглицерин – немедленно принять его под язык после вызова скорой помощи. Если окажется, что препаратов нет, до прибытия скорой медицинской помощи следует попить медленными глотками любую питьевую продукцию, кроме алкоголя, – поясняет собеседник.

При нарушении восприятия – головокружении, потере ориентации, приступов паники – доктор рекомендует до прибытия медицинских работников сконцентрироваться на дыхании. Вдох и выдох необходимо производить медленно и протяжно.

Несмотря на наличие кондиционера в автомобиле, рекомендуется чаще делать остановки в тени. Ну а если вы имеете серьезные хронические заболевание, то от поездки в жару лучше отказаться.

Комментарий юриста

Согласно п. 10 ПДД, водителю запрещено не только садиться за руль в нетрезвом виде либо после употребления запрещенных веществ, но и управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции.

Под безопасностью дорожного движения понимается такое состояние дорожного движения, которое обеспечивает минимальную вероятность возникновения опасности для движения и ДТП (п. 2.4 ПДД).

При принятии медицинских препаратов нужно внимательно читать инструкцию. Если в составе лекарства содержатся вещества, снижающие бдительность или по-иному влияющие на состояние водителя за рулем, и данные вещества включены в перечень Минздрава, то можно лишиться «прав». Это возможно в том случае, если в крови водителя обнаружат такой препарат в совокупности с физическими признаками, указывающими на нарушение функций организма. Например, как в истории, когда водитель по назначению лечащего врача принимал феназепам и в результате лишился «прав».

Статья 18.15 ПДД
2. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.